Золина Анна Яковлевна
Золина
Анна
Яковлевна

История солдата

Моя прабабушка 1924 года рождения – Золина Анна Яковлевна  войну встретила совсем девчонкой, она только что окончила школу в  с. Левашовка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. Прозвенел последний школьный вальс. Сердце переполняла радость, впереди было много интересного и нового. Планировала поступить в Усольских сельско-хозяйственный техникум. Но вдруг…. - страшное известие – ВОЙНА. Отец бабушки Яков Золин ушёл на фронт в первые же дни войны, дочь не могла поступить иначе.   Моей прабабушке сейчас 91 год, она в разуме и доброй памяти. Она всё помнит и анализирует, как будто это всё произошло вчера.

В составе Второго Украинского фронта она прошла всю Украину, дошла до Румынии. Командовала батарейным отрядом разведки артиллерии, отряд был женским. Свою первую награду получила при обнаружении вражеского самолёта. Бабушка вспоминает «…данный самолёт пролетел три отряда заграждения разведки, и только я его обнаружила. Самолёт был сбит. Меня наградили Медалью за боевые заслуги...»

Всё было  во время войны: лишения, холод, смерть… Особенно вспоминает моя бабушка  операцию переправы в Румынии через Южный Буг. Река была небольшая, но глубокая и очень сильное течение. Переправляться надо было стремительно, быстро. Переправлялись на понтонах, на плотах, на лодках, кто на чём мог. Враг внезапно обрушил на нас мощную артиллерию. Было не разобрать, где что, поэтому в основном переплывали самостоятельно. Надо было бороться с сильным течением, река была большой ( как раз было половодье), нас бомбили, всё смешалось: тела убитых, кровь, брёвна, лошади… Я плыла как только могла, цеплялась за что придётся, не помню, как ощутила под ногами дно. Когда я вышла на противоположном берегу из воды и оглянулась, я пришла в ужас: вся река была покрыта трупами  солдат и лошадей. Было страшно...

Воевала я до 1945 года. Победу встретила в Румынии. Сначала объявили по радио об окончании войны – мы не поверили, затем было построение и уже объявили официально: Война окончена! Радости не было предела: мы целовали друг друга, прыгали, кричали, радовались…

Началась демобилизация домой. В родное село Новодевичье я приехала в июле 1945 года.