Золкин Николай Васильевич
Золкин
гв. сержант, гв. рядовой / стрелок

История солдата

"Гвардии рядовой Золкин Н.В. отличился при форсировании р. Висло 2.08.1944г. Батарея в ночь на 2.08.1944г. форсировала реку, на пароме. Товарищ Золкин проявил мужество и отвагу, работая на пароме переправлял орудие и боеприпасы на левый берег р.Висло под непрерывным огнем противника по грудь в воде и по топкому песку. Как наводчик он показал пример всему расчету. Его орудие первое было выдвинуто в боевые порядки пехоты и при наступлении нашей пехоты у д.Гудка он способствовал продвижению нашей пехоты и уничтожил при этом два пулемета, мешавших продвижению нашей пехоты, чем способствовал расширению плацдарма на западном берегу р.Висло".

Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Медалью "За победу нам Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", Орденом Красной Звезды

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Ярославская обл., Бурмаковский р-н, д. Жабино

Боевое подразделение 77 гвардейская стрелковая дивизия сд 69 А 1 Белорусский фронт
Принимал участие форсирование р. Висло

Награды

Орден Отечественной войны I степени, Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", Орден Красной Звезды

Архивные документы о совершении подвига

Фотография в послевоенное время