Золоч Иван Иосифович
Золоч
Иван
Иосифович
Красноармеец. / Стрелок
1905 - 1982

История солдата

 Большинство из моих родных связали судьбу с военной службой.Прадед Иосиф Золоч воевал за свое Отечество, в Первую мировую. А служить ему довелось в царской армии, а в Красной армии служить не пришлось.Дед, как и все служивые нашего рода, обладал основными качествами казака – смелостью, находчивостью, выносливостью, стойкостью и строгим соблюдением дисциплины, поэтому с честью вынесли все они испытания тех лихих и горьких годин. Причем очень многие мужчины из семей Золоч проходили свой военный путь в Красной Армии. Кто воевал в Великую Отечественную войну, кто в Первую мировую, а кто и в революции участвовал. Тяжело складывалась жизнь, но еще тяжелее она стала с началом Великой Отечественной войны. Практически все взрослое мужское население было мобилизовано в армию. В возрасте 37 лет Иван Иосифович был призван на войну и отправлен на Юго-Западный фронт. 

13.03.1942 г. призван по мобилизации Шевченковским РВК Харьковской области УССР

с 14.03.1942 - по 14.06.1942 - 35 Стрелковый полк 30 Стрелковая Дивизия на 01.04.1942 г. - Южный фронт - 56 А в должности стрелка

Апрель 1942 года, конец первой декады... Земля медленно оттаивала после необычайно холодной зимы 1941/42 г. Вскрылся лёд на Северском Донце. Активные боевые действия советских войск на южном крыле советско-германского фронта по существу прекратились. Несколько наступательных операций, предпринятых армиями Юго-Западного и Южного фронтов в феврале — марте 1942 г., в частности, с целью освобождения Харькова, существенных результатов не принесли. В ходе изнурительных боёв удалось лишь захватить плацдарм на западном берегу р. Северский Донец в районе Стар. Салтов и улучшить положение 6-й, 57-й и 9-й армий на плацдарме в районе Барвенково. Армии Юго-Западного (21, 38 и 6 А) и Южного (57, 9 А) фронтов закрепились на рубеже Марьино, Стар. Салтов, Балаклея, Нижн.- Рус. Бишкин, Царедаровка, Красный Лиман. Севернее Марьино, прикрывая орловско-тульское и воронежское направления, оборонялся Брянский фронт. Южнее Красного Лимана занимали оборону 37-я, 12-я, 18-я и 56-я армии Южного фронта.

Противник в ходе весенних боёв укрепил оборону на подступах к Харькову, Краматорску, Славянску. На склонах освободившихся от снега высот, по окраинам населённых пунктов, берегам рек тёмными брустверами окопов и траншей обозначился передний край его главной полосы обороны. Она включала две — три позиции, общая глубина которых достигала 8 — 12 км. Все населённые пункты, расположенные в пределах этой полосы, были подготовлены к круговой обороне. От Мурома на юг до Балаклеи на удалении 10 — 15 км от переднего края главной полосы проходила вторая полоса обороны. В 20 — 25 км от переднего края преимущественно силами местного населения создавалась третья оборонительная полоса. Наиболее прочной была оборона чугуевского плацдарма и участка к северу от него. 

Харьковская операция 1942 года, или Вторая харьковская битва — крупное сражение 12-30 мая 1942 года. Наступление Красной Армии началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих советских войск (потери — 270 тысяч человек, из них 170 тысяч — безвозвратно). Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ.

С 25 мая начались отчаянные попытки попавших в окружение частей Красной Армии вырваться из окружения. Командующий 1-й горно-стрелковой дивизией генерал Г.Ланц (нем. Hubert Lanz) вспоминал о чудовищных атаках большими массами пехоты. К 26 мая окруженные части Красной Армии оказались заперты на небольшом пространстве площадью примерно 15 кв. км. в районе Барвенково. Попытки прорвать окружение с востока блокировались упорной обороной немцев при активной поддержке авиации. 28 мая последовал приказ маршала С. К. Тимошенко о прекращении наступательной операции, но усилия по выходу из окружения попавших в него частей Красной Армии продолжались вплоть до 31 мая.

Остатки частей 6-й и 57-й армий, при поддержке сводной танковой группы генерал-майора Кузьмина, состоявшей из остатков 5-й гвардей­ской, 7-й, 37-й, 38-й и 43-й танковых бригад, а также ос­татков 21-го и 23-го танковых корпусов, с огромными потерями сумели прорваться к своим в районе села Лозовенька[

10 июня немецкие войска начали операцию «Вильгельм». Прорвав оборону на стыке 21-й и 28-й армий, они устремились на Волчанск. Одновременно главная ударная группировка в составе семи пехотных, двух танковых и двух моторизованных дивизий нанесла удар в стык 28-й и 38-й армий. Прорвав и здесь оборону, вражеские танки развернули наступление в сторону Купянска и Вел. Бурлука. Действия наземных войск поддерживались крупными силами авиации. Только в течение 10 июня она совершила до 1800 самолето-пролётов. Противник был остановлен лишь 14 июня, благодаря активным действиям левофланговых соединений 21-й армии, упорству войск 28-й армии и сильным контратакам соединений 38-й армии.Таким образом, за 17 июньских дней войска Юго-западного фронта вынуждены были отойти на 45 — 100 км за р. Оскол, оставив Волчанск и Купянск.

Так завершилось сражение к югу от Харькова. Битва, в которой советские войска, пытавшиеся окружить немцев, сами попали в окружение.

Несмотря на все усилия наших войск, вырваться из «барвенковской западни» удалось не более десятой части окружённых. Советские потери составили 270 тыс. человек, из них 171 тыс. — безвозвратно. В окружении погибли или пропали без вести: заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. М. Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. П. Подлас, командующий армейской группой генерал-майор Л. В. Бобкин и ряд генералов, командовавших попавшими в окружение дивизиями. 

Среди попавших в плен был и мой дед, красноармеец Золоч Иван Иосифович.

kharkov2.jpg

kharkov1.jpg

с 27.03.1945 - по 1.05.1945 - 951 Стрелковый полк 265 Стрелковой дивизии на 01.04.1945 г. - 1 Белорусский фронт - 3 УА - 7 СК в должности стрелка

Цитата: "После завершения боев в Восточной Померании нашу 3-ю Ударную армию в конце марта 1945 года передислоцировали на главное, Берлинское направление. За два дня мы совершили 100-км марш на юго-запад и вышли к реке Одер, недалеко от Кюстринского плацдарма, на правом берегу реки. Наша 265-я сд занимала 2-й эшелон в Берлинской наступательной операции. Но вскоре  Жуков приказал всю артиллерию и минометы 1-го БФ сосредоточить на переднем крае для нанесения мощного артиллерийского удара по немецким укреплениям. 

В ночь на 15 апреля наша рота переправилась через Одер и заняла огневые позиции на передовой, рядом с минометной ротой, в 150 м от немецких траншей. Сзади нас в 100м  расположилась батарея 120-мм минометов. Артиллерия всей дивизии была поставлена на стрельбу прямой наводкой. 

Германское командование стремилось удержать Берлин любой ценой, а тем временем договориться с американцами и англичанами о сепаратном перемирии. Гитлер приказал защищать столицу рейха до последнего солдата. Под Берлином было сосредоточено около 1 млн отборных немецких солдат и офицеров, из них в черте города - 200 тыс. А также 10400 орудий и минометов, 1500 танков, 3300 самолетов, 3 млн фаустпатронов. От Одера до Берлина 60 км. Но пройти их было непросто. Эти километры были превращены немцами в сплошные оборонительные укрепления. Были созданы три оборонительных обвода: внешний, внутренний и городской. Сам Берлин был разбит на 9 секторов, в том числе центральный, который насчитывал более 400 железобетонных оборонительных сооружений.

16 апреля рано утром, когда было еще темно, началась мощнейшая артподготовка. 22 тысячи стволов артиллерии и минометов одновременно открыли огонь. В том числе несколько сотен «катюш». Это было поистине незабываемое зрелище. Земля дрожала, как при сильном землетрясении. Стоял сплошной гул, отдельных выстрелов и разрывов не было слышно.Командующий артиллерией 171-й сд 3-й Уд армии в своих мемуарах писал, что за время этой артподготовки было выпущено 1.236 тысяч снарядов и мин. 
Люди на какое-то время глохли от шума. Как только закончилась артподготовка, вспыхнули десятки прожекторов, ослепляя противника, и наши войска - пехота и танки - двинулись в атаку, прорвали 1-ю полосу обороны и пошли вперед.Часа через три потянулись мимо нас вереницы пленных. Они шли контуженные, у многих из ушей текла кровь - полопались перепонки. Многие из пленных повторяли: «Гитлер капут». Вскоре фашисты вновь стали оказывать яростное сопротивление. Их артиллерия и танки уцелели во 2-м и 3-м эшелонах обороны. Особенно упорными были бои у Зееловских высот. Только к вечеру 17 апреля удалось захватить эти высоты и двинуться к Берлину, преодолевая непрерывные оборонительные рубежи: реки, озера, леса, проволочные заграждения, зарытые в землю танки, бронеколпаки и т.д. Ломая сопротивление врага, наши войска шли на Берлин. 
Наша рота продвигалась вперед - от улицы к улице, от дома к дому - вместе со минометными ротами 951-го стрелкового полка. 
30 апреля в 13 часов начался штурм Рейхстага.  Лишь в 18 часов батальоны 150-й и 171-й дивизий ворвались в Рейхстаг. На стенах, колоннах, в проемах окон советские бойцы устанавливали красные флаги. А вечером, в 22 часа, сержанты-разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария из 150-й дивизии 3-й Уд. армии под руководством лейтенанта Алексея Береста и ст. сержанта Сьянова водрузили Знамя Победы на куполе Рейхстага.

Весь правительственный квартал – это был значительный кусок территории по понятиям того Берлина. Это район Рейхстага, это район от Фридрихштрассе, потом по берегу Шпрее, сам Рейхстаг, большой кусок Тиргартена, парка. Потом вся Вильгельмштрассе. Она являлась правительственной улицей Берлина, она была не пограничная, она была, как бы, сердцем этого правительственного квартала. Дальше вниз к Принцальбрехтштрассе, где было Гестапо, к Министерству авиации.

Весь день 1 мая мы вели огонь по немецким огневым точкам и по гитлеровской пехоте, пытавшейся прорваться к Рейхстагу со стороны Бранденбургских ворот. В этот день,Иван Золоч тяжело ранен в ногу(слепое осколочноге ранение левой стопы с повреждением кости). 

Прямоугольниками на карте указаны районы боёв подразделений 265-й стрелковой дивизии

berlin_city_map_thumb.jpg

Берлинская наступательная операция:

1.04.45 Дивизия находилась фл Элизенхоф (9 км юго-западнее Бадшенфлис), фл Горляххоф.
 
9.04.45 Дивизия находилась на марше в районе Бэрфельде и станции Рингенвальде.
 
10.04.45 Дивизия сосредоточилась в лесу в 2-х км северо-западнее Бэрфельде.
 
11.04.45 Дивизия начала форсирование реки Одер.
 
12.04.45 Подразделения дивизии десантировались в город Губин.
 
12.04.45 Дивизия прорвала оборону противника на западном берегу реки Одер в районе Гросс-Нойендорф.
 
15.04.45 Дивизия наступала в районе Амт-Кинитц.
 
16.04.45 Дивизия прорвала оборону противника на западном берегу реки Одер в районе Кинитц (Золиканте) и начала с боями пробиваться к Берлину.
 
17.04.45 Дивизия наступала в районе Заликанте.
 
18.04.45 Дивизия наступала в районе Бургваль, Б(П)лисдорфф, Нойтребин и Кунерсдорф.
 
19.04.45 Дивизия действовала в 1-м км севернее и восточнее фл Катериненхоф, 1,5 км юго-западнее Кунерсдорф и в районе Франтефельд.
 
20.04.45 Дивизия вела бой в районе Везов и 3 км западнее Претцель.
 
21.04.45 Дивизия вошла в Берлин с северо-востока, пригород Фалькенберг и 3 км южнее Блюменберга.
 
22.04.45 Дивизия вела бой в районе Меров.

23.04.45. Дивизия атаковала в районе западнее Вильгельмсберга у перекрестка железных дорог и в районе Лихтенберга.
 
С 24 по 29.04.45. Дивизия находилась во втором эшелоне 7-го стрелкового корпуса в районе 1,5 км западнее и юго-западнее Марцан.
 
С 16.04. по 2.05.45 прошла с боями от Одера до центра Берлина.
 
За время уличных боев в центральных кварталах Берлина дивизия наступала в районе:
Александер штрассе

1 (29.04.45-30.04.45 951-й стрелковый полк)
Газового завода (30.04.45 951-й стрелковый полк)
Александер плац

2 (1.05.45)
Кениг штрассе

3 (30.04.45-2.05.45 941-й и 951-й стрелковые полки)
Принцелауер штрассе

4 (30.04.45-2.05.45 941-й стрелковый полк)
Вельгельм штрассе

5 Фридрихс Хайн

 6 (1.05.45–2.05.45 951-й стрелковый полк)
Штиве штрассе (2.05.45 951-й стрелковый полк)
Ландсбергер аллее

 

 

Регион Украина
Воинское звание Красноармеец.
Населенный пункт: Харьков
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Березовая, хут.каз. Купянский уезд Харьковской губернии
Годы службы 13.03.1942-20.08.194
Дата рождения 1905
Дата смерти 1982

Боевой путь

Место призыва Шевченковский РВК Харьковской области УССР
Дата призыва 13.03.1942
Завершение боевого пути 20.08.1945 г. демобилизирован на основании Закона Верховного Совета СССР от 23.06.1945
Принимал участие Харьковская операция 1942 года или Вторая харьковская битва Берлинская наступательная операция
Плен Харьковская операция 1942 года (с 14.06.1942 по 27.03.1945)
Госпитали Эвакогоспиталь №1727

13.03.1942 г. призван по мобилизации Шевченковским РВК Харьковской области УССР

с 14.03.1942 - по 14.06.1942 - 35 Стрелковый полк 30 Стрелковая Дивизия на 01.04.1942 г. - Южный фронт - 56 А в должности стрелка

Харьковская операция 1942 года, или Вторая харьковская битва. Битва, в которой советские войска, пытавшиеся окружить немцев, сами попали в окружение.Среди попавших в плен был и мой дед, красноармеец Золоч Иван Иосифович.

с 14.06.1942 - по 27.03.1945 находился в германском плену

с 27.03.1945 - по 1.05.1945 - 951 Стрелковый полк 265 Стрелковой дивизии на 01.04.1945 г. - 1 Белорусский фронт - 3 УА - 7 СК в должности стрелка

Цитата: "После завершения боев в Восточной Померании нашу 3-ю Ударную армию в конце марта 1945 года передислоцировали на главное, Берлинское направление. За два дня мы совершили 100-км марш на юго-запад и вышли к реке Одер, недалеко от Кюстринского плацдарма, на правом берегу реки. Наша 265-я сд занимала 2-й эшелон в Берлинской наступательной операции. Но вскоре  Жуков приказал всю артиллерию и минометы 1-го БФ сосредоточить на переднем крае для нанесения мощного артиллерийского удара по немецким укреплениям. 

Берлинская наступательная операция.

В ночь на 15 апреля наша рота переправилась через Одер и заняла огневые позиции на передовой, рядом с минометной ротой, в 150 м от немецких траншей. Сзади нас в 100м  расположилась батарея 120-мм минометов. Артиллерия всей дивизии была поставлена на стрельбу прямой наводкой

Весь день 1 мая мы вели огонь по немецким огневым точкам и по гитлеровской пехоте, пытавшейся прорваться к Рейхстагу со стороны Бранденбургских ворот. В этот день,Иван Золоч тяжело ранен в ногу(слепое осколочноге ранение левой стопы с повреждением кости), награжден медалью За Взятие Берлина.

6.06.1945 - 30.07.1945 находился на изличении в эвакогоспитале №1727 по поводу слепого осколочного ранения левой стопы с повреждением кости

20.08.1945 г. демобилизирован на основании Закона Верховного Совета СССР от 23.06.1945

29.08.1945 Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Воинская часть 11 запасный стрелковый полк 10 запасной стрелковой дивизии

 

 

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Воинская часть 11 запасный стрелковый полк 10 запасной стрелковой дивизии Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Номер фонда ист. информации 8211 Номер описи ист. информации 112528 Номер дела ист. информации 9 Архив ЦАМО

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За взятие Берлина"

Весь день 1 мая мы вели огонь по немецким огневым точкам и по гитлеровской пехоте, пытавшейся прорваться к Рейхстагу со стороны Бранденбургских ворот. 1.05.1945 г. при форсировании реки Шпрее, тяжело ранен в ногу(слепое осколочноге ранение левой стопы с повреждением кости), награжден медалью За Взятие Берлина.

Юбилейная медаль:"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль:"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, партизаны Великой Отечественной войны, весь личный состав Вооружённых Сил Союза ССР, а также другие лица, награждённые медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Юбилейная медаль:"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль:"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются: все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники подполья, а также другие лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Японией». труженики тыла, награждённые медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Документы

other-soldiers-files/spravka_ranenie_0.jpg

other-soldiers-files/spravka_ranenie_0.jpg

other-soldiers-files/za_pobedu_udostoverenie.jpg.jpg

other-soldiers-files/za_pobedu_udostoverenie.jpg.jpg

other-soldiers-files/spravka_208.jpg

other-soldiers-files/spravka_208.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet_vkladysh_.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet_vkladysh_.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet_vkladysh__0.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet_vkladysh__0.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet_vkladysh__1.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet_vkladysh__1.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet_vkladysh__2.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet_vkladysh__2.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet_vkladysh_0.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet_vkladysh_0.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet__1.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet__1.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet_236.jpg

other-soldiers-files/voennyy_bilet_236.jpg

other-soldiers-files/screenshot_3_12.png

other-soldiers-files/screenshot_3_12.png

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: