Золотарь Иван Яковлевич
Золотарь
Подполковник

История солдата

Золотарь Иван Яковлевич 15.03.1921г., родился в Курской обл., Грайворонском р-не, с. Глотово. Отец Ивана Яковлевича родом из г.Харькова и был пекарем. В августе 1939 году он поступил в Харьковское военное училище,так началась его военная служба в Красной Армии, от курсанта до подполковника.

На фронте Отечественной войны с 22 июня 1941г. начальник радиостанции РАП, затем командир радиовзвода 1213 сп 365 сд. В составе этой же дивизии принимал участие в обороне г.Москвы (медаль "За оборону Москвы"). Был трижды ранен, первый раз лёгкое ранение 07.08.1941г., второй раз при освобождение г.Карачев (12.08.1943г.) и тяжело ранен (07.05.1945г ) при выполнении боевого задания по наводке связи через р.Одер. За что удостоен ордена "Красной звезды". С августа 1945 года зам. командира 849 обс.

В мирное время Иван Яковлевич продолжил военную деятельность в г.Ростов-на-Дону и ушел со службы подполковником 21.04.1962г. Был женат на Золотарь (Головановой Д.К.),  вырастили 2 сыновей, внуков и уже подрастают правнуки.

Его награды:

- Медаль "За оборону Москвы" 01.05.1944

- Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

- Медаль "За взятие Кенигсберга"

- Орден "Красной Звезды" 09.11.1945г.

- Медаль "За боевые заслуги"

- Орден "Красной Звезды" 26.10.1955г.

На сегодняшний день память о нем хранят его дети, внуки и правнуки. Данная страничка ведётся от имени внука Ивана Яковлевича,  Золотарь Александра.

Место рождения Курская обл., Грайворонский р-н, с. Глотово

Дата призыва 22.06.1941
Принимал участие Западный фр. 22.06.1941-27.08.1941гг ; Калининский фр. 11.1941-05.1943гг; Брянский фр. 05.1943-02.1944гг; с03.1944г. - 2й Белор. фр