Золотарев Борис Кузьмич
Золотарев
Борис
Кузьмич
Младший политрук / Политрук

История солдата

В предверии праздника Великой Победы предлагаю вспомнить о наших героях, тех, кто к несчастью не смогли вернуться, и тех, кто до сих пор служит примером новым поколениям. Это мой дедушка Золотарев Борис Кузьмич. К сожалению всего его боевого пути я не знаю, но погиб он под Сталинградом. Был младшим политруком 126 стрелковой дивизии 550 стрелкового полка. А это то что нам удалось узнать из официальных дневников и записей. На рассвете 4 августа, при выходе главных сил дивизии на рубеж: 690 сп – Тебектенерово, 550 сп – ст. Абганерово, 366 сп – с. Абганерово, разъезд 74 км., передовой отряд 2-го батальона 550 полка пройдя с. Абганерово и, двигаясь к с. Аксай, неожиданно попал в засаду и был окружен. Силы были неравные, так как в этом районе оборону занимали две немецкие танковые дивизии. Немцы хотели живьем взять наших бойцов. В предрассветной темноте завязался неравный бой. Бойцы батальона дрались храбро, нанося большие потери противнику. Посланная помощь запоздала, и только тридцать двум бойцам этого батальона удалось, вырваться из огненного кольца и соединиться с главными силами дивизии. Дедушка сражался до последнего, 6 августа 1942 покончил собой, но в плен врагу не сдался. Долгое время мы не можем найти место его захоронения.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Белоруссия