Золотарёв Иван Владимирович
Золотарёв
Владимирович

История солдата

Мой дедушка родился 21 января 1924 года умер 11 мая 2013 года, он проше всю войну с 18 лет, дошел до Праги. Был ранен 2 раза. Мы очень любим нашего защитника, скорбим, очень жаль что он не дожил совсем чуть чуть до 70 летия победы, я выросла на его руках, он был добрым, качал на руках, катал на санях так как никто не катал. У меня 3 сына второго зовут Иван, назвали его как деда, дед был очень горд когда узнали что правнука назвали в честь него.

Боевой путь

пошёл на войну в 18 лет, изи Камышина Волгоградской области был защитником Сталинграда, Севастополя, дошёл до Праги.

Это то что рассказал сам дед

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны И.В. Золотарева:

- Когда я попал на фронт, мне было восемнадцать лет. Забирали нас пять человек сразу. Собрали, посадили на пароход и повезли в Астрахань. Выехали мы из Камышина днем, а на ночь катер приткнулся к островку напротив Сестренок: бакены на Волге ночью не горели. Чуть свет двинулись дальше, а впереди шел сопровождающий катер, убирал мины - очищал фарватер. Вот так в сопровождении доплыли до Астрахани. Проезжали Сталинград в то время, когда он горел.

В то время мало было тех, кто окончил семь классов. Вот нас и отправили в Астрахань в военно-пехотное училище. Когда приехали, нам выдали военное обмундирование. Два месяца прослужили, изучили винтовку, станковый пулемет "Максим", и нас отправили на фронт. Училище расформировали, а вместо него создали воинскую часть.

Вдоль по Волге нас повезли ближе к Сталинграду. Мы ничего толком не умели,на фронте нас учили рыть окопы. Командиры называли нас мальчиками.

Первый раз меня ранило под Сталинградом. В калмыцких степях есть речка с соленой водой. Январь, а речка не замерзает. Пришлось переходить ее вброд. Оружие и вещи в поднятых над головой руках. А у меня пулемет. Одной рукой держу его, другой разбиваю слабо замерзший лед. Перейдя речку, оделись , привели в порядок оружие , стали занимать боевую позицию.

Первый раз встретились с противником. По приказу командира я установил свой пулемет за бугорком. Отстреливался от наступавших цепью немцев. Неожиданно из-за дома выполз танк и ударил по бугорку, где находился я . Только снаряд не долетел, ткнулся в бугорок и перелетел через меня, не разорвавшись. Видно, это была болванка. Командир кричит: "Ваня, отходим! Тащи пулемет!" А как его тащить? Он тяжелый. Дотащил, как мог, до командира. Дальше потащили вместе. В это время нас обоих ранило : меня в руку, а командира в обе ноги. Командир приказал идти за санитарами. Меня отправили в госпиталь, а за командиром пошли санитары. Пулемет забрали наши ребята и стали стрелять из него.

Отлежал я в госпитале в Астрахани. После лечения меня отправили на фронт, только теперь под Таганрог. Там я стал разведчиком, корректировал огонь наших минометов. В одном бою мой пост находился за лебедкой, оттуда я регулировал огонь . Неожиданно меня ударило по глазам, была перебита переносица. Я потерял сознание. Но тут ударили наши "Катюши", а меня забрали свои. Попал в госпиталь в Ростов. После лечения был отправлен снова на фронт. Участвовал в освобождении Крыма, Севастополя.

один из подвигов

На фотографии разведчик 414 отдельной развед. роты рядовой Золотарев Иван Владимирович. Ушел на войну из Камышина в 1942 году. Приведу всего один боевой подвиг ветерана, за который был награжден орденом "Красной Звезды" Вот как подвиг описывал его командир роты. "8 мая 1944 г. Нашим подразделением был дан приказ наступать. Когда пехота пошла на штурм высоты, вместе с пехотой пошли разведчики под командованием сержанта Варитьлева. Немцы открыли сильный пулеметно-минометный огонь по наступающим нашим частям. Нам была поставлена задача уничтожить пулемет противника и взять контрольно -пленного. Таким образом было принято решение зайти немцам с фланга и уничтожить пулемет. Сержант Варитлев приказал Курзину, Гриневичу, Золотареву, Борисенко вскочить в траншею и уничтожить пулемет. Эти бойцы забросали пулемет гранатами, в результате чего пулемет был уничтожен. Далее с ДЗОТа выскочило еще 8 немцев. Автоматным огнем было убито 7, одного взяли в плен. За отвагу, мужество и геройство командование роты представляет Золотарева И к правительственной награде"