Золотарев Михаил Харитонович
Золотарев
Харитонович

История солдата

Золотарев Михаил Харитонович, родился 10 октября 1922г. в  Луганской обл., село Покровка, образование среднее, в Советской Армии с 1941г.

В 1942г в июле месяце прибыл на фронт под г.Сталинград и оборонял город, затем в ноябре 1942г перешли в наступление в составе 1051 СП 300 СД  или же  262 гв. СП, где в этих частях участвовал в боях до 27 августа 1943г. 27 августа 1943г был тяжело ранен и убыл из  262гв. СП

В августе 1943 г. В  262 гв. СП  награжден медалью «За отвагу» приказом  №09/Н

В этой части участвовал в боях в должности начальника направления связи, радиотелеграфиста, начальника радиостанции  в звании сержанта.

В 1944г. в феврале или в марте месяце прибыл из госпиталя после ранения в  62 гвардейский танковый полк прорыва — полевая почта  25359  8 гвардейского танкового корпуса. В  62 гв.танковом полку прорыва участвовал в боевых действиях до конца войны.

За время службы в танковом полку получил Орден «Красной Звезды»  (приказ о награде  №19/н  от 11 сентября 1944г  8-го гв.танкового корпуса.

Объявлены благодарности Верховным Главнокомандующим  (ВГ) в 62 гв. Танковом полку прорыва 8 гв. Танкового корпуса:

1. За овладение г.Люблин  приказом ВГ  от 24 июля 1944г  и  г.Минск-Мозовецкий   приказом от 31 июля 1944г

2.  За овладение крепостью Прага — предместье Варшавы  -  приказ от 14 сентября 1944г

3. За овладение городами Восточной Пруссии : Доитш-Айлау  приказ №244 от 22 января 1945г  и  г.Заальфельд  приказ №246  от 23 января 1945г.

4.  За овладение городов Польши :  Цеханув, Нове-Място  приказ №224 от 17 января 1945г, Дзялдово (Зольдау)  приказ №232 от 19 января 1945г.

5. За освобождение  г.Гнев (Меве) и Старогард( Прейсши Старгард)  важных опорных пунктов на подступах к Данцигу  -  приказ №294 от 7 марта 1945г

6. За освобождение города и крепости Гданьска (Данциг) — приказ №319 от 30 марта 1945г.

После войны - служба в рядах Совесткой Армии  с  25 мая 1941г  по  10 апреля  1968г. С 1968г.  Завхоз Шадринского пищекомбината (затем хлебокомбината ) по апрель 1994г. И начальник штаба ГО комбината

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ

1. Медаль «ЗА  ОТВАГУ»  1942г.  За бои в Сталинграде

2. Орден «КРАСНОЙ  ЗВЕЗДЫ»  1943г  за героизм и мужество при взятии ж/д станции Донецко-Амбростевская

3. Орден «КРАСНОЙ  ЗВЕЗДЫ»  1944г  за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении территории Польши.

4. Медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»  1942г  за инициативные, умелые действия в бою

5. Медаль  «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА»  1942г.

6. Медаль  «ЗА  ВЗЯТИЕ КЕНИСБЕРГА»  1945г.

7. Медаль  «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»  1941-1945гг

8. Юбилейная медаль «30 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ»  1947г

9. Медаль «40 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ  АРМИИ И ФЛОТА»  1957г

10. Медаль  «50 ЛЕТ  СОВЕТСКОЙ  АРМИИ И ФЛОТА»  1967г.

Боевой путь

Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина, участвовал во многих боях, был дважды ранен — тяжело и легко.

Военные дороги пролегли по многим полям и городам.

Воевал на Сталинградском, Южном, 1 и 2 Белорусских фронтах в должности командира отделения связи, начальника радиостанции в пехоте. С 1943г в танковом полку прорыва  стрелком-радистом на танке.

Участвовал в обороне Сталинграда с июля 1942г по февраль 1943г.

Освобождал территорию Украины, Сталинградской, Ростовской, Донецкой, Ворошиловградской, Волынской областей. Города Ворошиловград, Краснодон, Ковель.  Принимал участие в боях за освобождение территории Польши; городов Люблин, Минск-Мозовецкий, крепость г.Прага,  предместье Варшавы, Цехунов, Новемясто.

В Восточной Пруссии — г.Дойти-Айлау, Заальфельд, Дзялдово, Зольдоу, Гнев-Меве, Старгород-Прейсши, Старгород, важные опорные пункты на подступах к Данцигу. Освобождал город-крепость Гданьск (Данциг), Кенисберг.

Участвовал в наступлении на Берлин в Берлинской операции и форсировании рек Висла, Одер.