Золотарев Михаил Михайлович
Золотарев
Рядовой

История солдата

Золотарев Михаил Михайлович родился 15 ноября 1925 года в Кировской области. В возрасте 17 лет его забрали в армию. В Подмосковье в ускоренном темпе учили держать ружье, стрелять, подрывать танк, рыть окопы. После обучения Михаил Михайлович был направлен в Латвийскую дивизию.

После оккупации Латвии фашистами, начались ожесточённые бои в которых участвовал Михаил Михайлович с однополчанами.

Ценой жизни и смерти боролись солдаты за победу, вплоть до 1945 года. За жизнь Михаила Михайловича боролись врачи в польском госпитале. С тяжёлым сквозным пулевым ранение пролежал он здесь 4 месяца. После выписки его с дивизией ждал долгий путь к Победе. Солдаты прошли пешком сотни, тысячи километров. В составе дивизии Золотарев Михаил освобождая Чехословакию, Венгрию, Польшу, Карпатские горы.

9 мая, день Великой Победы, Золотарев Михаил встретил на границе Германии.

Вместе с дивизией Михаил Михайлович отправился в российскую столицу, восстанавливать город.

Домой Михаил Михайлович вернулся лишь осенью 1945 года.

Спустя год Михаил встретил спутницу жизни, Татьяну. Вместе прожили более 60 лет. Они вырастили и воспитали четверых детей. С 1956 года они прожили в посёлке Вятский Советского района Республики Марий Эл.

Золотарев Михаил Михайлович прожил до 86 лет.

Место рождения Кировская область

Боевое подразделение Латвийская дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В боях освобождения за Чехословакию, Венгрию, Польшу, Карпатские горы
Госпитали Польский госпиталь

Рассказывает Михаил Михайлович

"Шли под прицелом немецких войск. В любой момент мы могли быть убиты. В один из боев снаряд попал в повара. Так дивизия осталась без повара и перевозной кухни. Голодные, замёрзшие, в снег и дождь шли солдаты к Победе."