Золотарёв Митрофан Степанович
Золотарёв
Митрофан
Старший сержант / Командир орудия

Старший сержант, командир орудия 738-го Артиллерийского полка 260-ой Стрелковой дивизии

Медаль «За отвагу» 06.02.1943 , 24- го января 1943-го в боях разъезд Конный его орудие с открытой огневой позиции уничтожил пулемет и рассеял и частью уничтожил до взвода вражеской пехоты. 27-го января подавил огонь и вынудил к бегству расчет 75 мм пушки противника, а затем использовал ее для стрельбы по бегущей вражеской пехоте.

Орден «Красной Звезды» 14.02.1943  В боях по уничтожению окруженных немецких войск под Сталинградом неоднократно выкатывал свое орудие на открытую огневую позицию и уничтожал живую силу и технику противника, расчищая путь дальнейшему движению нашей пехоте.

22-го января в боях за подсобное хозяйство прямой наводкой разбил три автомашины с военным грузом, подавил огонь двух станковых пулеметов и рассеяно и уничтожено до взвода вражеской пехоты.

27-го января и 1-2-го февраля с.г. во время атаки поселка Баррикады прямой наводкой уничтожено: три станковых пулемета, преграждавших путь дальнейшему продвижению нашей пехоте, разбил три автомашины с военным грузом, подавил огонь одного орудия и рассеяно и частью уничтожено до роты вражеской пехоты.

Орден «Отечественной войны II степени» 28.10.1944 10 октября 1944-го в бою за высоту 101,3 и северо-восточную окраину д. Ружполе, находясь в боевых порядках штурмовой группы поддерживаемого стрелкового полка, огнем своего орудия подбил два танка типа «Тигр» и подавил огонь трех станковых пулеметов противника, обстреливавших нашу пехоту, чем способствовал продвижению наших частей вперед.

11 октября 1944-го после тяжелого ранения эвакуирован в медсанбат.

Прошел всю войну "от звонка до звонка". Участвовал в завершающих боях в районах Бранденбурга и Виттенберга, вернулся домой в конце лета 1945-го

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Воронежская область, д. Семилуки

Боевое подразделение Командир орудия 738-го Артиллерийского полка 260-ой Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Последние боевые действия в составе: 260 сд 07.07.1945 - 07.07.1945 в районах Брандербурга и Виттенберга
Принимал участие 24.01.43 в боях за разъезд Конный; 27.01.43 под Сталинградом во время атаки поселка Баррикады; 10.10.44 в бою за высоту 101,3 м и северо-восточную окраину д. Р...

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Орден Красной звезды

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ2

После войны

Вернулся к жене и сыну. Построили с супругой Золотаревой Евдокией Ивановной  дом в г. Орехово-Зуево Московской области, родили еще 3-х сыновей и 3-х дочерей. Ушел рано из жизни в результате осложнений со здоровьем после участий в боевых дейвствиях 29.04.1959 г. Евдокия Ивановна ушла из жизни 28 июня 2013-го в возрасте 94-х лет. дожив до  правнуков и праправнуков.