Золотарев Василий Михайлович
Золотарев
младший лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Василий Михайлович Золотарев, когда началась война, служил в армии, и сразу же был отправлен на передовую пулеметчиком. За время войны он получил три ранения. Его батальон вместе с другими частями дивизии вышел к окраинам города Остров. Здесь завязались ожесточенные бои. До 10 июля не прекращалось сражение за город, который дважды переходил из рук в руки.

Однако силы дивизии таяли с каждым днем. Из четырех тысяч бойцов из полка за две недели осталось только 300.Сержант Золотарев с оставшимися войнами отошли к Луге. И тут разведка доложила, что приближается группа немцев.

Решили устроить им засаду. Василий Золотарев со своим расчетом и еще небольшой группой бойцов залегли  по обочинам дороги. Вскоре показались четыре грузовика с фашистами и с легким орудием. Бойцы встретили их достойно. После короткой схватки ни один фашист не ушел. Советским воинам достались все четыре автомашины и орудие. У них потерь не было.

Потом снова отход, снова бои. Так повторялось ежедневно. В августе при минометном обстреле его ранили в руку. Василия Михайловича с группой ходячих раненых, вывели из окружения и направили в Ленинград. Там он попал  в запасный полк, где его подлечили. А через неделю – снова на передовую. Провоевал сержант недолго. Его тяжело ранили,пришлось месяц пролежать в госпитале. И опять на фронт – командиром пулеметного расчета.

В декабре 1941 года Василия Михайловича направили на курсы младших лейтенантов. Уже в феврале 1942 года ему присвоили звание и направили на фронт адъютантом командира полка, а через три месяца его назначили командиром роты автоматчиков. Успел провоевать лишь до ноября. Во время разведки молодого комроты в третий раз ранило, теперь уже тяжело. Врачебная комиссия признала его негодным к строевой службе, его направили в Пермскую область работать в военкомате. К этому времени лейтенант уже имел ордена Красной Звезды и Отечественной войны.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Годы службы 1941-ноябрь 1942

ордена Красной Звезды и Отечественной войны,медали

После войны

Василий Михайлович прожил долгую и полную событий жизнь. После войны женился. С супругой, Романенко Ольгой Степановоной, они воспитали двух сыновей, и по возможности помогали в воспитании пятерых внуков и девятерых правнуков, и скончался 22.04.2015 года в возрасте 94 года, не дожив совсем немного до 70-летия со Дня Победы.

Светлая память тебе, наш Герой!