Золотарева Анисья Ефимовна
Золотарева
Труженик тыла
Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения г. Уфа, Башкирия

Воспоминания внучки Дидык Елены Григорьевны

Судьба моей бабушки Золотаревой Анисьи Ефимовны (Труженица тыла) складывалась нелегко. Золотарева Анисья Ефимовна родилась в 19 января 1919 году в г Уфа, Башкирии, семья состояла из 6 человек отец, мать 3 дочери и сын.
Была зажиточная семья в 30 - е годы были сосланы в Сибирь п. Майский Прокопьевского района. Пришлось начинать всё с начала. В годы войны бабушка и её 2 сестры трудились на полях колхоза (косили сено, убирали, метали стога), работа была очень тяжелой, но они выполняли нормы на 150 процентов (газета Сталинский путь 1954 г 1 июля есть заметка). Работу выполняли в ручную, Анисья Ефимовна работала наравне с мужчинами, ни сколько не уступая. В годы войны Павел Ефимович брат бабушки ушел на фронт (вернулся жил в Красном броде). После окончания войны работала в колхозе. В 1940 году взяла на воспитание своего племянника (моего отца Биркина Григория). Работала на лошадях, очень их любила. Имеет 3 медали: за освоение целинных земель, за доблестный труд в ВОв 1941-1945 г, 50 лет Победы в ВОв. Умерла 1 октября 1993 года.