Золотаревский Мотя Менделевич
Золотаревский
Мотя
Менделевич
Сержант. / Стрелок - радист экипажа авиационной эскадрильи 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии.
1917 - 4.10.1941

Звание.

Сержант.

Должность.

Стрелок - радист экипажа авиационной эскадрильи 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии (10.1941).

Сержант ЗОЛОТАРЕВСКИЙ МОТЯ МЕНДЕЛЕВИЧ, 1917 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Херсонский уезд, Широковская волость, волостной центр село Широкое (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Днепропетровская область, Широковский район, Широковский поселковый совет, посёлок городского типа Широкое; 2. УКРАИНЫ: Днепропетровская область, Широковский район, Широковский поселковый совет, посёлок городского типа Широкое), еврей. В РККА призван в 1939 году. В Великой Отечественной войне с 06.1941 года, в должности (последняя): Стрелка - радиста экипажа авиационной эскадрильи 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии. С Великой Отечественной войны не вернулся: 27.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания. Экипаж пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: Украинская ССР, Днепропетровская область, Криворожский район, г. Кривой Рог, пер. Октябрьский, дом 2, отец - Золотаревский Мендель Гидальевич.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1917

Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Широковский р-н, п.г.т. Широкое

Дата призыва __.__.1939

Воинская часть 2 вшш ввс КА
                               п/о 8 п/я 1
                               2 высшая ивановская школа штурм. ввс

Донесение о безвозвратных потерях.

Золотаревский Мотя Менделеевич

Дата рождения: __.__.1917

Место рождения: Днепропетровская обл., Широковский р-н, с. Широкое

Последнее место службы: 2 вшш ввс КА

Дата выбытия: 04.10.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Последнее место службы: 2 высшая ивановская школа штурм. ввс

Документ, уточняющий потери.

Дата призыва: __.__.1939 Харьковский ГВК, Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков

Дата призыва: __.__.1939

Последнее место службы: п/о 8 п/я 1

Экипаж (4 человека: 1. Пилот — командир экипажа; 2. Штурман (стрелок передней установки); 3. Стрелок-радист средней установки (башенный стрелок); 4. Стрелок люковой установки):

1. Командир: лётчик - инструктор лейтенант НЕСТРЕЛЯЕВ АВКСЕНТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1914 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Таганрогский округ, Нагольно - Тарасовская волость, посёлок Должико - Харитоновский (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Ворошиловградская область, Свердловский район, посёлок Должико - Харитоновский; 2. УКРАИНЫ: Луганская область, Свердловский район, посёлок Должанский; ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ: Свердловский район, посёлок Должанское), русский. С Великой Отечественной войны не вернулся: 4.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания. Экипаж пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: Туркменская ССР, Байрамалийский район, г. Байрам - Али, хутор 1, дом 3, кв. №18, жена - Нестреляева Мария Григорьевна.

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Свердловский р-н

Воинская часть 4 дальне-бомбардировочный авиационный полк

Учётно - послужная картотека.

Нестреляев Авксентий Васильевич

Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Свердловский р-н, с. Должик-Харитоновская

Дата поступления на службу: 23.09.1934

Наименование воинской части: 4 дбап ЗабВО

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 04.10.1941

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1914

2. Штурман: лётчик - инструктор старший лейтенант ОХРИМЕНКО ДАНИИЛ ЕВДОКИМОВИЧ, 1914 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Сумской уезд, село Мокиевка (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Сумская область, Талалаевский район, Мокиевский сельский совет, село Мокиевка; 2. УКРАИНЫ: Сумская область, Роменский район, Репчанский сельский совет, село Мокиевка), украинец. С Великой Отечественной войны не вернулся: 4.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания. Экипаж пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: Туркменская ССР, Байрамалийский район, г. Байрам - Али, хутор 2, жена - Охрименко (Сердюк) Надежда Константиновна.

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Дата рождения __.__.1914

Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Талалаевский р-н, с. Мокиевка

Воинская часть 2 высшая ивановская школа штурм. ввс

Охрименко Даниил Евдокимович

Место рождения: Сумская обл., Талалаевский р-н, с. Мокиевка

3. Стрелок - радист младший сержант СМИРНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1920 года рождения, место рождения - РСФСР, Костромская губерния, Варнавинский уезд, уездный город Варнавин (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Горьковская область, Варнавинский район, рабочий посёлок Варнавино; 2. РОССИИ: Нижегородская область, Варнавинский муниципальный район, городское поселение рабочий посёлок Варнавино), русский. С Великой Отечественной войны не вернулся: 4.10.1941 года не вернулся, с экипажем, с боевого задания. Экипаж пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Горьковская область, Варнавинский район, рабочий посёлок Варнавино, родители - Смирновы: Александр Николаевич, Елизавета Васильевна.

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Дата рождения __.__.1920

Место рождения Нижегородская обл., Варнавинский р-н, р.п. Варнавино; Горьковская обл.,                                                            Варнавинский р-н, Варнавино

Смирнов Николай Александрович

Дата рождения: __.__.1920

Место рождения: Горьковская обл., Варнавинский р-н, с. Варнавино, ул. Пролетарская, д. 16

Приложение:

1. 2 Высшая Ивановская школа штурманов ВВС Красной Армии ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/scool/vshst2.php ):

"Сформирована на основе Приказа НКО СССР No. 0052 от 18.09.40 г. на аэродроме Иваново-Северный на базе 165 резап.

Уже в 1941 г. на аэродроме базировался полк и три авиационные эскадрильи по 25-30 самолетов в каждой. Начали поступать самолеты ДБ-3Ф (Ил-4).

Школа несколько раз была переименована, изменялся ее профиль.

В сентябре 1941 г. Школа перебазировалась в Мары.

В 1944 г. школа вернулась из Мары в Иваново. На ее базе были сформированы четыре авиаполка. Три из них разместились на аэродромах Кинешма, Савостлейка, Добрынское. Школа продолжала готовить летный состав для бомбардировочной авиации вплоть до 1957 г., когда она была расформирована.";

2. Младший сержант МЕЖЕБОВСКИЙ Л. Э. в:

3. Фотографии:

- аватар “ДБ-3Ф (Ил-4), советский двухмоторных дальний бомбардировщик, в т. ч. материальная часть 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии” ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/28076/  ):

- авторское описание фотографии: “Советский дальний бомбардировщик Ил-4, оборудованный пламегасителями, в полете. Для повышения скрытности во время ночных полетов на выхлопных патрубках двигателей бомбардировщика Ил-4 устанавливались глушители ГАМ-9 или самодельные глушители и пламегасители.”;

3. Приказ НКО СССР от 18.09.1940 № 0052 “О сформировании двух высших школ штурманов и курсов усовершенствования штурманов и штурманского факультета при Военной академии командного и штурманского состава ВВС.”, Приказ Народного комиссара обороны СССР ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32FwGD ):

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССРО сформировании двух высших школ штурманов и курсов усовершенствования штурманов и штурманского факультета при Военной академии командного и штурманского состава ВВС.

№ 0052

18 сентября 1940 года

Совершено секретно

В целях подготовки и усовершенствования штурманов Военно-Воздушных Сил Красной Армии приказываю:

1. Начальнику Главного управления ВВС сформировать к 1 января 1941 года две высшие школы штурманов дальне-бомбардировочной авиации: Первую высшую школу штурманов – на базе 167 резервного авиаполка в гор. Рязани, присвоив ей наименование: «Первая высшая Рязанская школа штурманов ВВС Красной Армии».

Вторую высшую школу штурманов – на базе 165 резервного авиаполка в гор. Иваново, присвоив ей наименование: «Вторая высшая Ивановская школа штурманов ВВС Красной Армии».

2. 165 и 167 резервные авиаполки обратить на формирование указанных в п. 1 настоящего приказа школ штурманов.

3. Численность переменного состава 1 Рязанской и 2 Ивановской высших школ штурманов установить по 500 человек в каждой со сроком обучения один год.

4. Комплектование высших школ штурманов производить из числа лучших летчиков-наблюдателей, окончивших школы летнабов, прослуживших в частях ВВС не менее года на летных должностях и имеющих законченное среднее образование в объеме десятилетки.

5. Для усовершенствования штурманов авиационных полков, бригад и дивизий организовать к 1 ноября с. г. курсы усовершения штурманов при Военной академии командного и штурманского состава ВВС. Численность переменного состава курсов усовершенствования установить 100 человек со сроком обучения 6 месяцев.

6. Для подготовки преподавательского состава по штурманскому делу реорганизовать штурманский факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС, установив для этого факультета по 50 человек слушателей на каждом курсе со сроком обучения три года. Всего на трех курсах факультета заметь 150 человек. Комплектование этого факультета производить из числа преподавателей школ летнабов и штурманов частей ВВС, выдвигаемых в аттестационном порядке на преподавательскую работу.

7. Усовершенствование штурманов эскадрилий производить на авиационных курсах усовершенствования штурманов, установив количество слушателей 200 человек со сроком обучения 10 месяцев.

8. Начальнику Генерального штаба представить мне к 1 октября с. г. на утверждение штаты: первой и второй школ штурманов и Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии с факультетом подготовки преподавателей штурманского дела и курсами усовершенствования штурманов.

9. Начальнику ГУ ВВС к 15 октября с. г. представить мне программы школ штурманов, курсов усовершенствования штурманов полков, бригад и дивизий, факультета подготовки преподавателей штурманского дела и курсов усовершенствования штурманов эскадрилий.

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко.".

Воинская специальность Стрелок - радист экипажа авиационной эскадрильи 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии.
Место рождения Российская Империя, Херсонская губерния, Херсонский уезд, Широковская волость, волостной центр село Широкое.

Документы

Титульный лист "Именного списка безвозвратных потерь" 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии.

Фотографии

ДБ-3Ф (Ил-4), советский двухмоторных дальний бомбардировщик, в т. ч. материальная часть 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии.