Золотдинов  Мухарам Сарвардинович
Золотдинов

Мухарам
Сарвардинович
Рядовой - солдат

История солдата

Это мой прадедушка, родился в д.Михайловка Пировского района Красноярского края 25.07.1920 года. В 1939 году был призван на срочную службу в Красную армию. Служил в 66 армии, в 63 моторазведроте на втором Белорусском фронте. Прошел всю войну, участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Польши, Чехословакии, брал Прагу, Варшаву, Берлин (медаль за взятие Берлина 2 мая 1945 года), войну закончил в Берлине. После окончания войны участвовал в Нюрнбергском процессе, стоял на посту номер 1. Домой вернулся в сентябре 1946 года. Служил разведчиком, неоднократно был ранен, был взят в плен, расстрелян, спасен местными жителями в Белоруссии. Проходил лечение в госпиталях г. Барнаула, более 6 мес. После окончания ВОВ был направлен на Японскую военную операцию. Всю жизнь проработал в колхозе пастухом, конюхом. Умер 03.02.2001 году. Награжден 14 орденами и медалями, в том числе 2 медали за отвагу (3647636; 3108686).