Золотенин Александр Яковлевич
Золотенин
сержант / Вычислитель артиллерийских и миномётных частей

История солдата

Родился в большой крестьянской семье на Алтае. В 1930 году его отец был раскулачен и 10 летний Александр, вместе со всей семьёй, оказался в ссылке в посёлке Нарым Томской области. В 1935 году семью реабилитировали и все они приехали в г. Осинники.

01.05.1941 года Александр был призван на службу в Красную армию и попал в  621 Гаубично-артиллерийский полк .    15.06.1941 года принял военную присягу .

22 июня 1941 года началась война. Полк под Ленинградом попал в окружение, но в конце сентября 1941 года с большими потерями из окружения вышел, при этом 15.09.1941г Александр был контужен. Затем с сентября 1941 воевал в 28 Ордена Ленина артиллерийском полку. С 1943 года в 267 гвардейском Мгинском ордена Ленина артиллерийском полку. С 1944 года в 47 гвардейской артиллерийской бригаде командиром вычислительного отделения. С 1941 и до снятия блокады участник обороны Ленинграда. Закончил войну в звании сержанта. Уволен из красной армии в декабре 1945 года. Военные награды : медали  «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После войны работал на шахтах в городе Осинники, в т.ч. с 1950 по 1979г.( 29 лет) заместителем директора шахты «Шушталепская».

Воинская специальность Вычислитель артиллерийских и миномётных частей
Место рождения С. Ново-Тырышкино,Смоленского р-на, Алтайского края