Золотоусов Анатолий Павлович
Золотоусов
Анатолий
старший лейтенант

Золотоусов Анатолий Павлович родился 5 мая 1921 года в г.Шахты.
Был призван в РККА  в октябре 1939г. Шахтинским РВК. Участник боевых действий 4го Украинского Фронта.

• В 1941г. закончил Севастопольское училище зенитной артиллерии.
  • Война настигла в Закавказском военном округе в должности командира взвода 180 зенитной артиллерии полка 3 корпуса ПВО.
  • С августа 1943г. по январь 1944г. был командиром батареи 180 ЗА полка Бакинской Армии ПВО.
  • 23 июля 1944г. переведен на Южный фронт ПВО в должности помощник начальника штаба артиллерии 12 корпуса ПВО, в составе которого и закончил войну.

Старший лейтенант Золотоусов, работая в Штабе Артиллерии Корпуса показал себя хорошо подготовленным офицером-артиллеристом. Находясь в части, много трудился над повышением боевой выучки и боевой готовности батареи.
Находясь в составе опергруппы Корпуса в городе Плоэшти 07.09. по 09.10. он самостоятельно произвел рекогносцировку объектов и районов, огневых позиций для 2х полков.
В период  с 20.10 по 05.11.1944 года Золотоусов Анатолий Павлович произвел самостоятельно разведку нефтепроводов Плоэшти-Констанция, подготовил ценный материал для организации ПВО, нефтеперекачивающих станций на этом участке. За это был удостоен Ордена Красной Звезды.

После войны продолжил службу и был уволен в запас в 1967 году в звании полковника.

Дарья Тюменцева