Золотов Андрей Иванович
Золотов
Андрей
лейтенант

История солдата

Родился 7 августа 1922 года в селе Криуша Вознесенского района Горьковской области. Окончил Темниковское педагогическое училище. Перед войной работал директором Ивановской школы.

Был призван в действующую армию в июле 1941г.

Прошел обучение в 3 Ленинградском пехотном училище, которое эвакуировали в г. Воткинск (Удмуртия). Здесь курсантам объявили, что училище будет называться стрелково-снайперским. Золотов А.И. учился прилежно, и по окончании ускоренных курсов ему было присвоено звание лейтенанта.

В июне 1942г лейтенант Золотов А.И. был отправлен на Сталинградский фронт. Был назначен командиром третьего взвода. Когда приехали на место, там уже были приготовлены окопы. Заняли оборону, во взводе - 50 человек. Оружия не хватало. На всех - 4 автомата и 18 винтовок. На возмущения комвзвода - сказали: «Для первого боя хватит».

Новобранцы видели, что много орудий разбито в ходе непрекращающихся боев. К тому же немцы разбомбили мост, так что на помощь было надеяться нечего. Последовала команда занимать оборону. Бои шли у станицы Кузнецы (вероятно хутор Кузнецов Иловлинского района) Сталинградской обл. Немцы были сильнее. Под их натиском наши подразделения отступили и заняли оборону. Стояла задача не пропустить врага.

Солдаты и офицеры каждый день жили как последний. Как-то выйдя из боя, к лейтенанту Золотову А.И. подошел писарь со словами: «А я на вас похоронку приготовил…».

Трех месяцев хватило, чтобы на всю жизнь запомнить бои за город на Волге. В конце августа 1942г лейтенант Золотов А.И. был тяжело ранен. После излечения был направлен в Западный Казахстан на должность инспектора военной подготовки учащихся. Но и здесь врачи запретили ему работать, вновь отправив в госпиталь.

На долечивание лейтенант Золотов А.И. был отправлен домой. С трудностями, но приехал в Криушу на первый день Пасхи. Его встречала вся сельская молодежь. Сообщили и невесте Симе, которая работала в больнице. Вечером они встретились, решили пожениться. Это был июнь 1943г.

Немного поработав в Линейке учителем, Золотов А.И. опять был призван в армию. Не на фронт, а на станцию Сейма Горьковской обл., где нес службу командиром караульного взвода. Здесь и встретил Победу. К молодой жене и дочке Тане вернулся в декабре 1945г.

Во время войны получил подарок от президента, Главнокомандующего войсками США Ф. Рузвельта - парадный костюм.