Золотов Федор Алексеевич
Золотов
Федор
рядовой / артиллерист

История солдата

В сентябре 1939 года Золотов Федор Алексеевич был призван в ряды Красной Армии. Служил орудийным номером 152 м/м гаубицы, в 128 гаубичном артиллерийском полку. Принимал участие при наступлении под Москвой в декабре 1941 года, В январе 1942 года был тяжело ранен и направлден в госпиталь города Ташкент, где проходил лечение до июля 1942 года. После прохождения лечения был признан не годным к стоевой службе и направлен для работы в органы НКВД. По рассказам отца он с сотрудниками НКВД разыскивали и задерживали дезертиров на территории лесов Республики. В 1947 году был демобилизован и прибыл домой. На протяжении не одного десятка лет работал на Казанском молокозаводе медником-лудильщиком, жестянщиком в таксопарке. В последнее время охранником. При выходе на пенсию, занялся любимым делом - рыбалкой. Отец был скуп на рассказы о войне, но наступление под Москвой, форсирование реки Нары он вспоминал часто. Рассказывал, что при форсировании реки их полк попал под бомбежку и отец взрывной волной был сброшен в ледяную воду. Выбраться ему помогли товарищи. Тут же переодели, поделившись кто чем мог: кальсоны, гимнастерку, носки, шапку, валенки. Растерли спиртом и опять в атаку на фашистов. Когда упоминал о фашистах, отец просто менялся в лице и из добродушного старичка превращался в сурового и беспощадного. В его редких рассказах звучало, что он воевал и ходил в бой за Родину, за Сталина. Несмотря на тяжелое ранение, отец прожил долгую жизнь и скончался в 2003 году. Память об отце хранит вся наша семья, моя жена, дочь, зять, внучка. А к 9 мая внучка делает поделку в виде Вечного огня. Его медали и орден хранятся шкатулочке, как память... Люди всего мира должны сделать все, чтобы война не повторилась! Мы поздравляем всех с Праздником! С 75 летием Победы в Великой Отечественной войне! Ураааа!!!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР, Татарская АССР, Лаишевский район, село Тарлаши