Золотов Федор Григорьевич
Золотов
Федор
подполковник

Золотов Ф.Г. родился в 1908 году в Чкаловской области Бугурусланского района ж. Жуково.

С 1930 года проходил службу в НКВД, участвовал в боях на фронтах: Центральный фронт в составе 922 стрелкового полка войск НКВД, на Крымском фронте в составе 26 погранполка войск НКВД, на Северо-Кавказском фронте в составе 277 сп войк НКВД.

Будучи политруком 6 сроевой роты 922 стрелкового полка НКВД на Центральном фронте в составе полка участвовал в ожесточенных боях против превосходящих сил противника. В бою был тяжело ранен романдир роты, тогда Золотов командование ротой взял на себя и прочно удерживал оборону шоссе Смоленск-Калинин в районе дер. Черный ручей Смоленской области. Во время боя за гор. Смоленск был тяжело ранен. По выздоровлению был назначен комиссаром батальона 277 стрелкового полка войск НКВД, в составе этого полка участвовал в боях в р-не города Майкоп, Туапсе.

Награжден орденами и медалями, среди которых два ордена Красной Звезды, медаль "За оборонгу Кавказа".