Золотов Геннадий Александрович
Золотов
Геннадий
старшина II статьи

История солдата

Золотов Геннадий Александрович, старшина II статьи, родился 28 декабря 1924 года в деревне Пазухино Междуреченского района Вологодской области.
Награжден Орденом Отечественной войны, медалями "За Победу над Германией", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда", "30 лет Советской Армии и Флота", юбилейными медалями.

Боевой путь

Семья Золотовых переехала в село Пречистое в 1926 году, здесь Геннадий Александрович провел детство, окончил семилетку, работал трактористом.

В Армию призван 10 июня 1942 года, до октябре 1942 года служил стрелком в 46 запасном полку, с октября 1942 года по февраль 1943 года овладевал профессией моториста в составе учебного отряда Северного флота. Там же, 6 ноября 1942 года принял военную присягу. С февраля 1943 года по январь 1944 года служил мотористом МПК 2-го отряда строящихся кораблей. 1 января 1944 года начал службу мотористом МПК бригады речных катеров Дунайской флотилии. Катера флотилии принимали активное участие в освобождении Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Австрии. Население этих стран встречало советских моряков как истинных героев-освободителей. Болгары, мадьяры, сербы, хорваты как могли выражали дружеское и уважительное отношение к ним: приглашали в гости, угощали фруктами, вином.

Самое яркое воспоминание - это день 8 Мая. Катера стояли под Веной, был очень теплый день и было очень тихо. И вдруг эта тишина взорвалась залпами пушек, автоматными очередями и все поняли: Все - Победа! Война закончилась!

Геннадий Александрович служил в отряде пограничных катеров старшиной-мотористом еще 5 лет, демобилизован с флота только в апреле 1950 года, а 17 мая уже поступил на работу на Ярославский судостроительный завод, который во время войны строил те катера, на которых он воевал.

В 1961 году закончил Рыбинский судостроительный техникум, получил специальность техник-механик, и до выхода на пенсию в 1990 году строил корабли на родном заводе, всегда помня свою боевую юность, боевых друзей и яркий майский день на Дунае под Веной в 1945 году.