Золотов Василий Егорович
Золотов
Егорович

История солдата

Мой дедушка Золотов Василий Егорович был призван в ряды РККА в декабре 1941 года девятнадцатилетним мальчишкой. Попал служить в комендантский взвод 338 стрелкового ордена Кутузова полка 96 стрелковой Гомельской Краснознаменный ордена Суворова дивизии. Воевал  на Западном  и Белорусских фронтах. Был трижды ранен.

Место рождения с.Посевкино Грибановского р-на Воронежской области

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение комендантский взвод 338 стрелкового ордена Кутузова полка 96 стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

15.01.1942г. - 10.09.2043г. -Западный фронт; 17.10.1944г. - 17.03.1945г. -2-й Белорусский фронт; с 03.07.1945г. - 3-й Белорусский фронт.

Пешкова(Золотова) Елена, внучка.

Про боевой путь деда я узнала уже после смерти деда, потому что при жизни он не любил рассказывать про войну. Он был скромный, а еще очень честный и дисциплинированный и этому старался учить своих детей и внуков. Всю жизнь он проработал в совхозе, сначала был парторгом, а потом профоргом. Воспитал четырех сыновей.
Мне очень жаль, что я знаю только крохотную часть его военной биографии. Но я горжусь даже этой маленькой песчинкой нашей истории.

орден "Кразная Звезда"

Историю его боевой награды я узнала после смерти деда в 2015 году на сайте "Подвиг Народа". Это всего несколько строчек:в бою с немецкими захватчиками в районе города Браунсберг в марте 1945 года проявив смелость и находчивость. Будучи помощником командира стрелкового взвода 4 стрелковой роты, тов.Золотов с группой бойцов получил задание выбить немцев из господского двора, мешавших продвижению нашим подразделениям. Скрытно подобравшись к дому, он внезапно атаковал гитлеровцев, засевших во дворе дома и выбил их, захватив при этом станковый пулемет противника и 5 автоматов, тем самым способствовал выполнению боевой задачи подразделением. В этом бою был 17.03.1945г. легко ранен.