Золотова Воля Дмитриевна
Золотова
Воля
Дмитриевна

История солдата

Воля Дмитриевна Золотова родилась 4 января 1924 года, а это значит, что юность её была опалёна огнём пожара Великой Отечественной войны. Всё было так же, как в кинофильмах о войне: аттестат зрелости, школьный выпускной бал до самого утра, а днём 22 июня 1941 года ­– страшное известие о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Несмотря на то, что «у войны не женское лицо», плечом к плечу с воинами-мужчинами сражались и женщины. С октября 1941года до конца марта 1942 года Воля Дмитриевна принимает участие в строительстве оборонительных сооружений под городом Рыбинском, а в июне 1944 года её призывают в действующую армию. Служит в зенитно-артиллерийском полку под Москвой. Затем продвижение войск на запад. Эстония: города Малая Вишера, Нарва, Таллин. В полку Воля Дмитриевна была комсоргом. Радостную весть о долгожданной победе первой узнала дежурный связист Золотова. В августе 1945 года Воля Дмитриевна демобилизовалась. На её гимнастёрке сияли орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией».