Золотой Николай Григорьевич
Золотой
Николай
Григорьевич
Старший сержант / Командир десантного взвода 1941г. Командир миномёнтного взвода 1942г.
15.02.1922 - 12.01.1989

Мой папа, Золотой Николай Григорьевич, был призван на фронт ВОВ с первых дней войны,  летом 1941 года, в составе 211 Воздушно-десантной бригады в звании и должности старшего сержантаМой папа, Золотой Николай Григорьевич, был призван на фронт ВОВ летом 1941 года, в составе 211 Воздушно-десантной бригады в звании и должности старшего сержанта.

С июня 1941 года по июнь 1942 года участвовал в кровопролитных боях под Москвой. В мае-июне 1942 года участвовал в десантной операции в тылу врага на оккупированной территории Смоленской области в составе группы для контактирования в тылу врага с действиями частей Кавалерийского корпуса генерала Белова и партизанскими соединениями. Операция в тылу врага длилась больше месяца.

В июле 1942 года для защиты Сталинграда 211 ВДБ объединили с 37 Гвардейской стрелковой дивизией, где в составе 118 Гвардейского стрелкового полка на Сталинградском фронте мой папа, Золотой Николай Григорьевич, в сентябре 1942 был тяжело ранен и транспортирован в эвакогоспиталь в г.Саратов, где находился на лечении по январь 1943г. и затем в течение 9 месяцев на лечении в госпитале города Красноярска. После чего, учитывая тяжелые последствия ранения был направлен на восстановление народного хозяйства страны.

Награждён многочисленными орденами и медалями нашей страны как военного, так и мирного времени. Являясь инвалидом ВОВ 2 группы, до самой своей кончины в 1989 году, очень трепетно и трогательно относился к памяти о ВОВ, празднованию годовщины Победы в ВОВ 1941-1945гг. Много выступал перед детьми в школах, вел большую работу в Совете Ветеранов ВОВ города, помогал ветеранам, нуждающимся в помощи. Ежегодно летал на годовщины Победы в Волгоград (Сталинград), где в музее их дивизии собирались бывшие однополчане..Поддерживал переписку соднополчанами.

Регион Красноярский край
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Командир десантного взвода 1941г. Командир миномёнтного взвода 1942г.
Место рождения Красноярский край
Дата рождения 15.02.1922
Дата смерти 12.01.1989

Место призыва Красноярский край, город Канск
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение В 1941 год-211 Воздушно-десантная бригада,ст.сержант,командир десантного взвода. 1942год - в составе 118 Гвардейского полка, командир миномётного взвода, старший сержант
Завершение боевого пути В сентябре 1942 года на Сталинградском фронте тяжело ранен.
Принимал участие Под Москвой, на территории Смоленской обл. в мае-июне 1942 года участвовал в десантной операции в тылу врага на территории Смоленской обл.В составе 118 Гвард.полка - на Сталинградском фронтею
Госпитали С сентября 1942 года по январь 1943 года лечился в госпитале города Саратов. С января 1943 года в течение 9 месяцев лечился в госпитале города Красноярска.

Золотой Николай Григорьевич, воспоминание дочери.

Мой папа, Золотой Николай Григорьевич, был призван на фронт ВОВ летом 1941 года, в составе 211 Воздушно-десантной бригады в звании и должности старшего сержанта, командира десантного взвода.
В июле 1942 года для защиты Сталинграда 211 ВДБ объединили с 37 Гвардейской стрелковой дивизией, где в составе 118 Гвардейского стрелкового полка на Сталинградском фронте мой папа воевал в должности командира миномётного взвода. Золотой Николай Григорьевич, в сентябре 1942 был тяжело ранен и транспортирован в эвакогоспиталь в г.Саратов, где находился на лечении по январь 1943г., затем 9 месяцев в госпиталях города Красноярска. После чего, учитывая тяжелые последствия ранения был направлен на восстановление народного хозяйства страны.
Награждён многочисленными орденами и медалями нашей страны как военного, так и мирного времени. Являясь инвалидом ВОВ 2 группы, до самой своей кончины в 1989 году, очень трепетно и трогательно относился к памяти о войне, празднованию годовщины Победы в ВОВ 1941-1945гг. Много выступал перед детьми в школах, вел большую работу в Совете Ветеранов ВОВ города, помогал нуждающимся ветеранам. Ежегодно летал на годовщины Победы в Волгоград (Сталинград), где в музее их дивизии собирались бывшие однополчане.
Не стало Николая Григорьевича 12.01.1989г.

Являясь инвалидом ВОВ 2 группы, до самой своей кончины в 1989 году, очень трепетно и трогательно относился к памяти о войне, празднованию годовщины Победы в ВОВ 1941-1945гг. Много выступал перед детьми в школах, вел большую работу в Совете Ветеранов ВОВ города, помогал нуждающимся  ветеранам. Ежегодно летал на годовщины Победы в Волгоград (Сталинград), где в музее их дивизии собирались бывшие однополчане.