Золотухин Иван Илларионович
Золотухин
Илларионович

История солдата

Мой дедушка Ваня родился в красивом месте Алтайского края селе Соловьиха  на Троицу 29 мая 1923 года в крестьянской семье Иллариона Васильевича и Натальи Поликарповны.

Перед войной работал учителем Соловьихинской семилетней школы.

Моя бабушка, Золотухина Юлия Алексеевна, провожала на фронт своего мужа Ивана (так всегда его называла) на руках с маленькой дочкой Раей, которой было 5 месяцев.

Дедушку призвали на фронт 21 декабря 1941 года.

Формирование проходило в г. Кемерово в составе 845 полка.

Участвовал в боях на Воронежском фронте, в битве на Курской дуге. После неоднократных ранений возвращался с госпиталей в строй.

На войне был секретарём комсомольской организации роты.

Награждён  был орденом «Отечественной войны первой степени», медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

День Победы встретил в своем родном  селе  Соловьиха.

До самой пенсии Иван Илларионович проработал в Соловьихе: избирался председателем колхоза, был главным зоотехником колхоза, заместителем председателя по хозяйственной части. Приглашали работать в школу в послевоенные годы – преподавателем военного дела в средней школе. Многие годы был председателем ревизионной комиссии.

На заслуженном отдыхе дедушка как участник войны всегда пользовался уважением и почетом. Скромный, добрый, порядочный человек, всегда готов прийти на помощь – таким мы его знали, любили и сохраним эти светлые воспоминания о нем.

Умер дедушка Ваня 22.01.2012г. осколок с войны от  ранения навсегда остался с ним, в прямом смысле этого слова.

Место рождения с.Соловьиха Петропавловского района Алтайский край