Золотухин Иван Кузьмич
Золотухин
Кузьмич
Гвардии рядовой / Стрелок

История солдата

Золотухин Иван Кузьмич 1907 г.р. был призван РККА в 1941 г. Нижнедевицкии РВК, Воронежской области, Нижнедевицкого района. Участствовал в боях под Москвой. Был тяжело ранен. После госпиталя проходил службу в 339 стрелковом полку 308 стрелковой дивизии.  За образцовое выполнение боевых задач командованием 308-я стрелковая дивизия  в сентябре 1943 г. была преобразована  в 120 гвардейскую стрелковую дивизию, а 339 стрелковый полк стал 334-м гвардейским. Золотухин И.К. служил в одном полку с Героем Советского Союза Понаморевым Петром Тихоновичем.  Погиб Иван Кузьмич  24 ноября 1943 г.  в ходе Гомельско-Речинской  операции при освобождении деревни Болотня, Рогачевского района, Гомельской области. Похоронен в Братской могиле д. Болотня.

Посмертно Золотухин Иван Кузьмич был награжден орденом отечественной войны 2 степени. Выписка из наградного приказа: "ЗА ВРЕМЯ БОЕВ С 23 ПО 25 НОЯБРЯ 1943 ГОДА ТОВАРИЩ ЗОЛОТУХИН И.К.ПОД АРТИЛЛЕРИЙСКО-МИНАМЕТНОМ И ПУЛЕМЕТНЫМ ОГНЕМ ПРОТИВНИКА ВЫНЕС С ПОЛЕ БОЯ 25 РАНЕНЫХ БОЙЦОВ И ОФИЦЕРОВ И ВО ВРЕМЯ ПЕРЕВЯЗКИ РАНЕНОГО КОМАНДИРА ВЗВОДА ПОГИБ ОТ ВРАЖЕСТКОЙ ПУЛИ "

ВЕЧНАЯ СЛАВА. СПАСИБО ТЕБЕ ДЕД.

Воинская специальность Стрелок