Золотухин Павел Иванович
Золотухин

По зашрапнеленной тропе,

Мне скрипка душу теребит

Она покоится в шкафу

А на Фигурной высоте

Боевой путь

Участник боев на р. Халкин-Гол в 1939г. и в Отечественной войне с 14 октября 1941г. в районе Ур-Озеро и Шалеш-Озеро Подпорожского р-на Ленинградской обл. по 12.04.1942г.

Получив приказ занять батальоном высоту "Фигурная" в р-не Ур-Озеро Подпорожского р-на Ленинградской области, П.И.Золотухин, военный комиссар 1 стрелкового батальона 536 стрелкового полка, 114 стрелковой дивизии 7 отдельной Армии, вместе с командиром батальона обдумал план действия батальона. Продвигаясь скрытно батальон зашел в тыл врага и в жестокой схватке разгромил штаб батальона противника. Тов. Золотухин три раза водил в атаку бойцов и личным примером воодушевлял их на разгром врага. Он уничтожил 11 белофинских солдат и 1 офицера, находившихся в сильно укрепленном ДЗОТе. Разбив один ДЗОТ, тов. Золотухин с группой бойцов блокировал 2-й ДЗОТ и первым бросил гранату в амбразуру ДЗОТа.Тов. Золотухин своим бесстрашием увлекал бойцов на штурм укрепленного узла противника и занял высоту "Фигурная".

Достоин награждения орденом Ленина.

Убит 12 апреля 1942г.