Золотухин Сергей Кузьмич
Золотухин
Кузьмич
майор

История солдата

Мой дед Золотухин Сергей Кузьмич начал свой боевой путь с участия в советско-финляндской войне в феврале 1940г. в звании мл. лейтенанта, в составе 100 стрелковой дивизии. В ходе прорыва линии Маннергейма получил ранение и был направлен в госпиталь.

Великую Отечественную войну встретил командиром броневзвода в 69 разведбатальоне 100 стрелковой дивизии под Минском. Был ранен, направлен в госпиталь. С декабря 1941 по март 1942 года командир кавалерийского эскадрона 121 кавалерийского полка. С марта по июль 1942 помощник начальника штаба разведки 121 кавалерийского полка. С июля 1942 по февраль 1943 находился на излечении после тяжелого ранения. В феврале 1943 года командир стрелкового батальона 282 стрелкового полка 202 стрелковой дивизии. Участвует в освобождении Украины. Во время Киевской оборонительной операции 202 дивизия с ноября 1943 года вела оборону в 40 километрах восточней Житомира, перед украинским селом Ивница. Во время Житомирско-Бердической операции с декабря 1944 года 202 дивизия находилась на правом фланге наступающей группировки. С января 1944 года дивизия участвовала в Корсунь-Шевченковской операции, держала оборону на направлении главного удара немецких войск в районе Хиженцы, 14.02.1944 участвовала в освобождении Корсунь-Шевченковска. После операции дивизия приняла участие в Уманско-Ботошанской операции. Дивизия наступала стремительно, после Корсунь-Шевченковской операции в течение месяца прошла с боями более 500 километров, форсировала Днестр. С 01.11.1944 принимает участие в Будапештской операции. В марте 1945 года отражает контрнаступление вражеских войск, затем перешла в наступление в общем направлении на Вену.

Золотухин Сергей Кузьмич закончил войну в должности заместителя военного коменданта под Будапештом, в звании майора. Награжден: Орденом Александра Невского, кавалер Ордена Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги", медалью "За Победу над Германией".

В 1947 году уволился в запас и работал в Жиздре, возглавлял комбинат бытового обслуживания. Умер в 2004 году.