Золотухин Степан Алексеевич
Золотухин
Степан
младший сержант

История солдата

- Степан Алексеевич Золотухин родился 25 декабря 1917 года в селе Новозыково. Призван на действительную службу в 1940 году. В первые дни войны был переброшен на линию фронта, старшим пулеметчиком. При взрыве мины получил ранение в руку и спину. После госпиталя был отправлен домой на долечивание. В период долечивания работал председателем колхоза в селе Усть–Иша. Затем снова ушел на фронт, но уже добровольцем. В дальнейшем служил разведчиком. 5 мая 1945 года группа разведчиков ушла на задание, никто из них не вернулся. В письме с фронта Степан Алексеевич писал, что представлен к награде, но получить её он не успел. Медаль «За отвагу» была вручена семье героя. Семья получила извещение: пропал без вести. До Победы оставалось 4 дня.