
Александр
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Его жизнь – моя история
Держу в руках правительственные награды моего дедушки Александра Петровича ЗОЛОТЫХ, солдата Великой Отечественной. Далеко не все его награды – лишь ту часть, что сохранилась в семейном архиве. Но и они едва помещаются в моих ладонях.
Не представляю, чего стоили медали «За отвагу», «За боевые заслуги»… Какой подвиг мог совершить 18-летний парнишка? За что был представлен к высоким наградам Родины?
Он не любил вспоминать войну. А мы и не настаивали… Зря…
Война
В 42-м на фронт уже забирали всех. Призывной комиссией при Дубовском райвоенкомате к строевой службе был признан годным и мой дедушка. В срочном порядке в Астрахани он, как и сотни его сверстников – 18-летних мальчишек, прошел военные курсы артиллеристов и 10 августа 1942 года был направлен в воинскую часть. Через три месяца принял военную присягу при 292-й стрелковой бригаде 23-го танкового корпуса, где был наводчиком орудий РС и РСБМ-13, получивших широчайшую известность во всем мире под ласковым народным прозвищем «Катюша» – самого грозного советского оружия в Великой Отечественной войне.
В боях за свободу 30 августа 1943 года был ранен в ногу.
15 октября 1944-го огневая позиция их дивизиона подверглась интенсивной бомбежке авиацией противника. В это время необходимо было дать залп по контратакующей пехоте противника.
Несмотря на бомбежку, рискуя жизнью, дедушка своевременно и точно навел установку в цель и произвел залп, в результате которого контратака была отбита.
Через несколько дней они попали в окружение к немцам. Здесь дедушка впервые в жизни закурил… Ведя бои с противником, он неожиданно был атакован группой немецких автоматчиков. Он открыл по ним огонь из ручного пулемета и убил семерых из них. Это дало возможность вывести боевые машины в более безопасное место. Машины были спасены.
За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, гвардии рядовой Золотых был удостоен высоких наград Родины: медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени и многих других.
10 ноября 1944 года, в Венгрии, дедушка получил тяжелейшее ранение – был контужен взорвавшимся неподалеку снарядом. После контузии несколько дней ничего не слышал и не мог говорить – наступила полная глухонемота.
В свидетельстве о болезни стоит диагноз докторов психолечебницы «Дубовая балка» (была такая в Сталинграде) – «Постконтузионный невроз в выраженной форме». Почти ежедневно, по 2-3 раза в день, война возвращалась к нему: мучили тяжелые приступы, будто бы при взрыве того рокового снаряда. На основании приказа министра обороны СССР он был признан негодным к военной службе с оставлением на особом учете.
В декабре его признали инвалидом войны и демобилизовали. До дома дедушка добирался на перекладных, из Сталинграда до Дубовки шел пешком по льду по Волге.
Семья
В 20 лет он был израненным, с тяжелыми последствиями контузии. С таким «молодцем» и познакомили Валентина и Юрий Титовы разбитную девчонку Андрееву Евгению.
Женихами тогда не разбрасывались. Их катастрофически не хватало. Вчерашняя пацанва возвращалась с войны или калеками, или короткими «похоронками». Девки хватались за каждого, у кого руки-ноги были целы. Но даже при этом сердце юной красавицы завоевать было нелегко…
Дедушкину глухонемоту сменило сильное заикание. Нормально говорить он не мог, и поэтому всегда носил с собой маленький блокнотик и остро подточенный карандаш. Так и ухаживал: он писал – она, прочтя, отвечала.
Сватовство и свадьбу отметили одним днем, 7 ноября 1947-го, при свете керосиновых ламп. Невеста предстала пред женихом в платье, одолженном для такого случая у подружки Маруси. Жених пришел с матерью и теткой Дуней.
Жить молодые стали в маленьком домике, купленном в рассрочку, на улице Овражной (сегодня Шишлянникова), вместе с большой семьей Золотых: дедушкиной матерью (моей прабабушкой Леной) и его братьями Виктором, Павлом, Борисом и сестрой Люсей. Их муж и отец, мой прадедушка, Петр Иванович, с войны не вернулся – пропал без вести в мае 1943 года. Жизнь была тяжелой, голодной.
Последствия контузии постепенно уходили. Хотелось проявить себя в каком-нибудь полезном людям деле. Все документы о своей полной непригодности ни к службе, ни к труду дедушка порвал. (Сколько же усилий стоило приложить для их восстановления, когда они понадобились при оформлении на пенсию!). Свои фронтовые награды отдал играться детям. И устроился работать на мельницу заведующим складом.
Осознавая, что ему не хватает знаний, дедушка пошел учиться. В 61-м году (в 37 лет) он закончил 10-й класс школы и поступил в Новочеркасский технологический техникум, который успешно закончил в 1965-м и получил диплом техника-технолога. Отучившись, стал заведующим лабораторией построенного Задубовкой хлебоприемного пункта, потом заместителем директора, потом его возглавил. Проработал здесь 27 лет. После работал директором хлебозавода (при Райпотребсоюзе), у которого в подчинении были колбасный и лимонадный цеха. За многолетнюю, добросовестную работу был награжден медалью «За доблестный труд» и почетным званием «Ветеран труда».
Даже выйдя на заслуженный отдых, дедушка Саша не сидел без дела. Устроился в процветавший тогда санаторий «Зеленая волна», несколько лет работал там завхозом, с возрастом перешел в сторожа.
Дети
В 48-м году в семье родился первенец – Валерочка. Но разбушевавшаяся эпидемия дизентерии не пощадила ребенка. В десять месяцев он буквально сгорел за три дня на руках у молодых родителей…
Но жизнь продолжалась. В 50-м родился сын Володя, в 51-м – Николай. В 1953-м на улице Калинина их семье выделили участок, и началось строительство дома. Уже здесь родился и младшенький Юрочка. Жизнь потихоньку налаживалась. Дедушка занимал высокий пост. Бабушка ему помогала. Управлялись они и с большим хозяйством, и в доме, и воспитывали подраставших мальчишек.
Сыновья быстро выросли. Отслужили в армии. Родители старались дать им хорошее образование. Юрий закончил педучилище, потом пединститут и посвятил свою жизнь учительству. Стал уважаемым человеком в нашем городе. Уже двадцать один год возглавляет Дубовский педагогический колледж. Как гордились им родители! Николай, мой отец, не представлял жизни без баранки автомобиля. Владимир освоил много профессий: был и строителем, и водителем, и рыбаком.
Умницы внучки
Дедушка у меня был замечательный. Самый лучший. Главным для него всегда была семья, благополучие детей. В нас, своих четырех внучках, он души не чаял, каждую называл умницей. Все самое лучшее в доме у бабушки с дедушкой было для нас.
Как он обрадовался бы еще одной внучке, правнучкам и особенно правнуку Витюшке, разбавившему наше девичье царство!.. Дедушка переживал, что сыновья не подарили ему внука – продолжателя фамилии, на что я, его средняя внучка (мне было тогда лет двенадцать), клятвенно пообещала ему не менять фамилию при замужестве...
Его не стало в 1994 году.
Слишком дорогой ценой досталось дедушке наше мирное небо. Память о нем, о его мужестве и героизме будет жить в нас, его потомках, передаваясь из поколения в поколение как эстафета подвига. Потому что есть в жизни ценности, которым нет цены.
Юлия ЗОЛОТЫХ, внучка