Золотых Александра Николаевна
Золотых
Александра
Николаевна

История солдата

Золотых Александра Николаевна родилась в 1926 году в селе Репец Мантуровского района  Курской области, ветеран Великой Отечественной войны. Работала в тылу врага. Помогала строить железную дорогу Старый Оскол - Ржава. Из воспоминаний Александры Николаевны: " Мне было 18 лет. Строила ж/д в Старооскольском районе. Носилки, лопаты, кирки - вот основной рабочий инвентарь... На пути раскапывали лопатами холмы высотой до 400 метров, носили на носилках землю для насыпи железнодорожного полотна; встречались трясины. Работали иногда по 2 смены подряд. К вечеру нас бомбили, но даже в таких условиях никто не бросал работу.Тяжелые условия работы дополнялись еще и бытовой неустроенностью: скудное питание, неподготовленные помещения для жилья, почти полное отсутствие отдыха. И все же, несмотря ни на что, самые молодые девчата находили в себе силы шутить, петь, даже выступали с концертами перед рабочими".

После войны Александра Николаевна проработала учителем в своей родной Репецкой школе 40 лет. Умерла в январе 2014 года.