Золотых  Иван Егорович
Золотых
Егорович

История солдата

Для моей семьи- это торжественный повод вспомнить непростой жизненный путь моего прадеда Золотых Ивана Егоровича, поблагодарить его за мирное небо над головой!

Все семейные традиции, биографии родственников, истории из жизни, которые передаются из поколения в поколение в нашей семье очень ценят и чтут.  По воспоминаниям родственников, сохранившимся архивным фотографиям, наградам и орденам, я выяснил жизненный путь моего прадеда. Мне бы очень хотелось поделиться историей о героическом пути Золотых Ивана Егоровича, участнике Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Родился 9 октября 1924 года в селе Ивановское, Курской области.  До войны он трудился забойщиком шахты. Это опасное и сложное дело, которое подойдет далеко не каждому. Шахтеры регулярно рискуют своей жизнью, добывая полезные ископаемые.

В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Воевал на «Курской дуге» — это одно из решающих сражений в ходе Великой Отечественной войны, которое проходило летом 1943 года. Историческое значение Курской битвы трудно переоценить. Если бы не подвиги советских солдат в ходе сражения, немцы смогли перехватить инициативу на Восточном фронте и возобновить наступление, вновь двинутся на Москву и Ленинград. Мой прадед оказался в одном из самых трудных мест сражений Великой Отечественной войны. В боях получил ранение от разорвавшегося снаряда противника. Осколки снаряда застряли возле сердца и в ногах.

После госпитализации участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. Это последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой была освобождена Чехословакия и её столица Прага.

У нас сохранились его многочисленные послевоенные награды: Орден Отечественной войны, медаль «За оборону Киева», медаль «За отвагу», ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою, а также юбилейные медали.

После войны мой прадед переехал в Луганскую область, 1951 году женился, а 1952 году родился мой дед, Золотых Вячеслав Иванович. Прадед продолжал трудиться на шахте, 2 раза ему удавалось выбраться из-под завалов горной породы, которые происходили в забое.

Мой дедушка прожил 82 года. Он был сильным, мужественным и трудолюбивым человеком, отличным примером для меня. Я должен сказать, что горжусь им, он прожил долгую, непростую, но думаю, счастливую жизнь.

Место рождения село Ивановское Курской области

Медаль "За оборону Киева"