Зоненко Иосиф Ефимович
Зоненко
Иосиф
Ефимович
гвардия майор

История солдата

Свой доблестный военный путь начал с защиты рубежей нашей Родины с 1938 года в боях с Японцами у г. Владивостока на оз. Хасан и реки Туманная, прошел всю Великую Отечественную войну в сформированной 366-й стрелковой дивизии, которая преобразовалась за все годы войны в 19-ю Гвардейскую Рудненско-Хинганскую ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковую девизию. Побывав в самых ожесточенных боях под Тихвином, Синявинские высоты, Мясной бор, освобождение города-крепости Великие Луки, Смоленщины, Белоруссии, Литвы, города-крепости Кенигсберга и опять, после трех суток со Дня Победы через всю Страну на восток, к новым боям с Японцами, разгромив хваленую Квантунскую армию. Был 4-ды ранен и контужен 1, 3, 4, 8 месяцев 1942 года, а первую награду получил только в 1943 году Орден "Отечественной войны II степени", так как до этого был Беспартийным. Далее проходил обучение на курсах Усовершенствования офицерского состава пехоты Красной Армии "ВЫСТРЕЛ".

Место рождения Украинская ССР, Донецкая обл., Добропольский р-н, с. Октябрьское

Дата призыва 1935
Боевое подразделение 19 Гвардейской Рудненской стрелковой дивизии, 5 Гвардейского стрелкового корпуса, 39 Армии
Завершение боевого пути Маньчжурская операция 1945
Принимал участие Тихвинская стратегическая наступательная операция, бои за Синявинские высоты, долина смерти Мясной бор, освобождение города-крепости Великие луки, Рудни, Белору...
Госпитали ранен 1, 3, 4, 8-го месяцев 1942 года

Орден Отечественной войны второй степени

Работая в должности Зам. ком-ра Отд. учебно-стрелкового бат-на с 21.03.1943 г. и в должности Врид. ком-ра того же батальона с 10. 07. 1943 г. тов. Зощенко И. Е....

Медаль за Боевые заслуги

Медаль "За боевые заслуги" создана для награждения воинов РККА, ВМФ, внутренних войск а так же гражданских лиц за мужественные действия во время боя, при защите...

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.

Орден Отечественной войны первой степени

Знак Гвардия

Знак Гвардия

Право ношения имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания «Гвардейские». За проявленную отвагу в боях в районе Мясного Бора, за стойкость, му...