Зонтов Стефан Петрович
Зонтов
Стефан
лейтенант

История солдата

Родился в 1911 году в Белорусской ССР, г. Кричев, Могилевской области. На войне с 23. 06. 1941 года.  В наступательных операциях полка за освобождение Советской Прибалтики лейтенант Зонтов проявил себя смелым, мужественным и хорошо знающим свое дело командиром. 23.11.1944 во время прорыва передней линии обороны в районе Форминяс, находясь непосредственно в боевых порядках стрелковых подразделений, рискуя своей жизнью корректировал огонь своих минометов подавляя вражеские боевые средства, обеспечил успешный захват передних траншей стрелковым взводом. 24.11.44 когда противник, превосходящими силами перешел в контратаку, лейтенант Зонтов заменил выбывшего из строя командира роты и два раза рассеял огнем минометов наступающих немцев, нанеся им большие потери в живой силе, обеспечив стрелковым подразделениям удержания захваченных рубежей. За смелость и умение проявленное в боях, обеспечение успешных действий стрелковым подразделениям, отражение контратак превосходящих сил немцев награжден Орденом Красной Звезды. 8 марта 1945 года при взятии предместья г.  Луце ( Латвия), проявил храбрость при отражении неоднократных атак немцев и обеспечил переход в наступление подразделений 2 батальона 163 СП 2 СД, в результате чего было занято предместье города Луце и уничтожено до 150 мт. проволочных заграждений. В данном бою, из-за убытия из строя командира роты, принял командование на себя и обеспечил своевременное развертывание огневых средств. Так же награжден Орденом Отечественной войны второй степени.