Зорихин Алексей Павлович
Зорихин

Горит огонь в сердцах людей,
И вечной памятью пылает.
Нет, не забудем мы Героев,
И в подвигах их поминаем

Я расскажу про моего прадеда. Его звали Зорихин Алексей Павлович. Он родился 11 марта 1919 года в д. Колпашница Пышугского района Костромской области. Семья была многодетная. У деда была старшая сестра Валентина и братья – Александр (погиб в ВОВ), Николай, Юрий, Леонид, Иван, и Геннадий. Его предки очень много трудились, чтобы в семье был достаток, поэтому их считали зажиточными людьми. В годы гражданской войны их раскулачили. Семье много пришлось пережить. Но никто не пал духом, и они снова стали много работать. Прадед с детства был приучен к труду. Тяжелой работы он не боялся. Со своей будущей женой Александрой  познакомился еще до войны, но свои отношения они узаконили только в 1945 году после Победы. После войны у них родились трое детей - дочь и два сына. В ряды Красной армии Алексей Павлович был призван в сентябре 1939 года.Он служил на Дальнем Востоке. Но в июне 1941 года началась Великая Отечественная война и их дивизию сразу перебросили в зону фронта – защищать Москву. Он ушёл на фронт молодым  парнем. Ему было тогда 22 года. Прадед воевал в 255-ом гвардейском стрелковом полку,  65-ой гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта. Он был гвардии старшина миномётной роты. В августе 1943 года принимал участие в наступательных боях Смоленской области деревень: Холмы, Веселуха, Гнездилово. Во время контратаки противника часть миномётчиков, под его командованием, перешла в боевые порядки пехоты и отбив атаку, уничтожила огнём своих миномётов взвод пехоты противника. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, 9 сентября 1943 года, за этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу» . Об этом подвиге написано на сайте министерства Обороны РФ «Подвиг народа» http://podvignaroda. Осенью 1943 года под Витебском немцы вели яростные бои. Взводу Зорихина было приказано прикрывать отступление наших войск. Долго и стойко они держались, но немцы все равно окружили взвод, и путь был отрезан. «Стоять до последнего!» - приказал старшина Зорихин, продолжая бой. А через несколько часов наша мотопехота, вместе с танками прорвалась к смельчакам. Командир крепко пожал руку старшине и сказал: «Представляю к награде, товарищ старшина!» Так появился орден «Красной звезды» на груди у прадеда. Орден мужества и солдатской доблести – Орден Славы – прадед получил за успешную операцию по форсированию реки Десна под Брянском в сентябре 1943 года. Командир танкового полка разъяснил задачу гвардейцам стрелковой роты. Требовалось с боем на танках прорваться в Брянск, чтобы обеспечить успешное наступление войск брянского направления. Задача была нелегкая и требовала большого мужества от бойцов. После 8-ми часового кровопролитного боя в город ворвались советские танки. Старшина Зорихин забрался на танк командира взвода, а тот ему кричит: «Старшина, сколько у тебя гранат?» «20. Ничего, продержимся!» - отвечает Зорихин, и первыми ворвались в город, а за ними еще три наши танка. Немцы и не ожидали такого натиска, ведь до города было более 40 км. За этот бой командиру взвода присвоили звание Героя Советского Союза, а прадеда наградили Орденом Славы III степени. Сражаясь в боях, он был пять раз ранен, из них три тяжелые ранения – два в голову и одно в спину. Мама сказала, что нам, внукам, про войну он мало что рассказывал, а если и рассказывал, то всегда были слёзы на глазах. Он не хотел, чтобы мы видели и испытали этот ужас войны.По окончанию войны 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг». Уже после войны, в мирное время, был награжден юбилейными медалями: в 1965 г. - «20лет Победы», 1975 г. - «30 лет Победы», 1985 г. – «40 лет Победы».  В 1968 г. -  медалью «50лет вооруженных сил СССР», 1978 г. -  «60лет вооруженных сил СССР», 1988 г. - «70лет вооруженных сил СССР. В канун 30-летия Победы в апреле 1975 года, в сельской  газете «Призыв» издательства с. Пыщуг, Костромской обл. опубликована  статья «Товарищ старшина». Там прадед рассказывал о своем героизме, хотя в годы войны и не понимал, что совершал героические подвиги. В апреле 1985 года был награждён еще одним орденом - «Отечественной войны I степени». В 1981 году получил еще одну медаль – «Ветеран труда». После войны он трудился в колхозе, был членом бригады содействия милиции, работал на пилораме. Уже на пенсии он работал в тире. Он всегда был трудолюбивым, заботящимся о своей семье, добрым и справедливым человеком. Очень любил своих внуков и всегда был рад их приезду. Мой прадед был ветераном Великой Отечественной войны. После войны он всегда принимал участие в праздничных парадах 9 мая, посвященных дню великой  Победы. Для него этот день был всегда главным и волнительным. Он и умер в знаменитый  день Победы – 9 мая 1988 года. Ему было 69 лет. Боевые ранения дали о себе знать. Мы, потомки нашего деда, прадеда, гордимся им! Потому, что благодаря таким людям-героям, ветеранам ВОВ и живем мы все сейчас на нашей земле. Мы всегда будем помнить об этой страшной войне, чтить память героев победителей! Мы будем стараться не допустить такой же беды в дальнейшей нашей жизни. Пусть будет мирное небо над головой у всех и всегда!

«Мы родились, когда все было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
И каждый год душа болит, рыдает,
Когда нам память выдает слова.
Дух праздника в воздухе витает,
А на глазах печали пелена.
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.
И пусть умолкнут войны, что есть в мире
В тот день, когда черемуха цвела.
Да, - это праздник вашей седины,
Вы пережили много страшных бед.
За это вам поклон нижайший до земли,
Дай Бог вам, ВЕТЕРАНЫ, долгих лет!

Место рождения Костромская область, д. Колпашница, Пыщугский р-он.

Боевое подразделение 255 гв. сп, 65 гв. сд, Западный фронт

внучка Светлана

Мой дед был веселым, добрым человеком. Он любил, когда к нему приезжали внуки. Я часто бегала к нему на работу на пилораму. Сначала он работал в распиловочном цехе, а уже когда был на пенсии, то дежурил на проходной. А еще он работал в тире, и я бегала к нему пострелять. Он вообще был интересным человеком. Меня он учил кататься на лыжах. Приученный с детства к труду и хозяйству, он разводил домашних птиц, занимался пчеловодством, даже выращивал у себя на огороде табак. В середине 80-х годов ему подарили авто "Запорожец" как ветерану ВОВ. Мы внуки, любили своего деда, хоть он иногда и был строг. Мы гордимся им!

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "20 лет Победы"