Зориков Александр Лукъянович
Зориков
Лукъянович
полковник

История солдата

Мой дедушка - Зориков Александр Лукъянович родился 6 декабря 1919 года в семье сельского учителя под Смоленском. По комсомольской путевке в 1940 году был направлен в Воронежское артиллерийское училище, где получил звание младшего лейтенанта. Войну встретил в летних лагерях под Воронежем. Оборонял мосты через реку Воронеж. Воевал в артиллерийских частях первого Белорусского фронта. Затем в первой армии войска польского. Прошел путь от командира огневого взвода до начальника разведки артиллерийского полка. Участвовал в освобождении Варшавы, Будапешта, штурме Берлина. Войну закончил капитаном. После войны служил в различных должностях в артиллерии, затем в Ракетных войсках стратегического назначения. Закончил службу полковником. Награжден 7 орденами и 24 медалями, в том числе и польскими. Умер в 2000 году.