Зорин Федор Васильевич
Зорин
Федор
младший сержант

Зорин Федор Васильевич родился в 1919 году в деревне Березовка Поспелихинского района.

В 1939 году Федор Зорин был призван в Красную Армию  Поспелихинским  районным военкоматом ( Алтайский край, Поспелихинский р-н). Дома Федора остались ждать жена Анастасия и сын Вася. В январе 1940 года родилась дочь Валя.

На начало Великой Отечественной войны младший сержант Зорин Ф.В. находился в рядах Красной Армии.

Последнее место службы младшего сержанта Зорина 258 стрелковая дивизия.

12.11.1941 младший сержант Зорин Федор Васильевич верный военной присяге, проявив геройство и мужество, убит в бою с немецко-фашистскими захватчиками.

Место захоронения Зорина Ф.В. - Тульская область, Ленинский район,  800 м северо-восточнее деревни Конино.

Место рождения деревня Березовка, Клепечихинский с/с, Поспелихинского района Алтайского края

Боевое подразделение 258 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 12.11.1941

Валентина
Стрельцова (Зорина) Валентина Федоровна

Валентина родилась 6 января нового 1940 года в селе Клепечиха Алтайского края. У нее был старший брат Вася, мама и папа, который в момент ее рождения находился на срочной службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Очень скоро началась Великая Отечественная война, и своего отца - красноармейца Зорина Федора Васильевича она так и не увидела. Он пропал без вести в 1941 году под Тулой. Как только в дом пришло извещение, по простому "похоронка" или "горький листочек", у ее мамы Зориной Анастасии отнялись от горя ноги. Так она на них и не встала... Маленькие Вася и Валя остались сиротами. Очень трудно было выживать в то страшное, голодное время. Особенно тяжело приходилось детям, тем что остались без материнских рук, теплого взгляда, доброго слова... Вскоре за маленькими Зориными приехали сотрудники из детского дома, но родственницы их не отдали. Родные бабушка и тетя забрали детей к себе. Были в жизни сирот и труд в поле, и холод, и голод,и во время учебы проживание в интернате. В 16 лет Валентина вышла замуж за Николая, своего односельчанина, и попала в семью Стрельцовых. Мужа сразу забрали в армию, и потянулись два года ожидания. В семье Стрельцовых был строгий порядок, приходилось молодой снохе много работать и в поле, и по хозяйству, и в доме. Но вот вернулся домой молодой муж, пожалел ее и сказал родителям: "Вы меня вырастили, я вам благодарен, а она моя жена, ее мне жалко". И увез Николай Валентину в районный центр. Родились в семье Стрельцовых трое детей: Николай, Ольга и Татьяна. Валентина Федоровна работала на пекарне, позже на железнодорожной станции в медпункте. Сейчас у них с мужем Николаем 8 внучек, родились и правнуки. Сейчас Валентина Федоровна находится на заслуженном отдыхе.