Зорин Иван Григорьевич
Зорин
старший лейтенант

История солдата

Мой прадед, Зорин Иван Григорьевич, родился в селе Васильевка Кутузовского района Куйбышевской области. В августе 1941 года был призван на фронт Кутузовским РВК Куйбышевской области.

В звании старший лейтенант был командиром стрелковой роты 1122 стрелкового полка, 334 стрелковой Витебской дивизии.

В бою в октябре 1944 года в районе населенного пункта Минчай, преодолевая упорное сопротивление противника, рота под командованием Зорина Ивана Григорьевича выбила противника из траншей и овладела населенным пунктом. Противник 2 раза контратаковал его роту, пытаясь захватить населенный пункт. Но, благодаря умелому руководству и проявленной инициативе Ивана Григорьевича, рота отбила контратаки противника и, нанеся ему большие потери, вынудила его отступить. В этом бою Зорин Иван Григорьевич лично уничтожил 3 солдат и 1 офицера противника.

За проявленный подвиг в бою с немецкими захватчиками награжден орденом «Красная Звезда».

Погиб в бою 27 октября 1944 года. Похоронен в братской могиле в Латвии близ хутора  Муцеснеки.