Зорин Иван Трофимович
Зорин
Трофимович
старшина 1 статьи / рулевой

История солдата

Зорин Иван Трофимович, родился в деревне Калиновка Татарской АССР 11 января 1917года, призвался на службу в 1936 году, за пять лет до начала войны на ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ. И только он собрался домой, началась война. Папа служил на тральщике и в один из боевых походов, их тральщик подорвался на мине. Ивана Трофимовича контуженого подобрал проходивший мимо корабль. Из всего экипажа осталось в живых 2 человека. В 1946 году после длительного лечения в госпиталях, его обездвиженного привезли к матери. Как рассказывал папа: привезли на подводе (телеге) и сказали забирай мать сына- помирать. Но благодаря сильному характеру Зорин Иван Трофимович поднялся, закончил курсы дорожного мастера, женился. У них с женой Елизаветой Матвеевной родилось пятеро детей. Всю оставшуюся жизь, до 70 лет, Иван Трофимович работал на строительстве дорог. Стал незаменимым специалистом. Даже после выхода на пенсию, по просьбе руководства трудился в Сарапульском ДРСУ. Был в его жизни такой эпизод: где то он работал председателем колхоза, и батюшка из местной церкви попросил лошадь привезти дров для церкви. Наша бабушка - мама Ивана Трофимовича была очень набожной и верующей женщиной, поэтому отец помог церкви с дровами. Хорошо, что добрые люди сообщили, что за это его могут арестовать. Им пришлось срочно уехать. вообще за свою жизнь семья Зориных переменила много мест жительства. Долго жили в Челябинской области с. Черное, затем в городе Сарапуле Удмуртской АССР. Умер Зорин Иван Трофимович  24 марта 2004 года в городе Волжск Республики Марий Эл, имея на тот момент 12 внуков и 3 правнуков. Доконца жизни оставалось напоминание о той контузии, которую он получил при гибели тральщика- у него было сильное дрожание рук. Но это не мешало ему очень красиво писать.

Воинская специальность рулевой
Место рождения Татарская АССР, деревня Калиновка