Зорин Кирьян Порфирьевич
Зорин
Кирьян
Порфирьевич

История солдата

Кирьян Порфирьевич родом из Мериново Семёновского района, оттуда уехал, так как трудно было жить. На фронт уходил из Мордовии, именно там его и застала война. Забрали на службу в июне 1941 года. Попал в воинскую часть 1005 стрелкового полка. В бою за населённый пункт Верезки Орловской области 4 сентября 1941 года был тяжело ранен разрывной пулей в правую голень с переломом костей и правой голени. При осмотре фронтовой врач посоветовала Кирьяну сохранить ногу, а не ампутировать.

Врач ему тогда сказала: «Вы когда приедете в госпиталь, не давайте ампутировать».

И точно, привезли в госпиталь и врач тут же говорит: «Ампутация!» Но Кирьян Порфирьевич отказался,  сказал, что даже если гангрена начнется, не даст отрезать, мол, если умереть, то умрет с ногой. Позже нога пошла на поправку, так как у него была 1 группа крови хорошая и заживаемость проходила неплохо. Кирьян Порфирьевич был откомиссован домой в 1942 году.

Все конечно обрадовались его возвращению. Хоть раненый, но живой.

Дома был на костылях, так как теперь был инвалидом 3 группы.  До войны он был семёновским мастером (делал игрушки, посуду) и по возвращению с фронта вернулся к этому делу. В родном селе Ичалки продолжал трудиться. Однажды авиационная воинская часть при селе попросила его сделать посуду для столовой, так как в стране ничего не хватало, всё было плохо, то он, конечно же, охотно согласился. После того, как все узнали о его деле, он устроился на мебельное предприятие и стал работать. Изготавливал посуду, которую отправляли в различные воинские части. Так что даже после ранения вносил свой вклад в борьбе за страну, пусть и в тылу.

После фронта был награжден медалью «За отвагу».

Место рождения Семёновский район, село Мериново