Зорин Константин Потапович
Зорин
Константин
Потапович
сержант / станковый пулемётчик

Зорин Константин Потапович был мобилизован в армию в декабре 1941 года.

сначала он обучался в полковой школе на станкового пулеметчика,затем сам передавал свой опыт бойцам в 81 стрелковом полку,в пулеметной роте.

Неоднократно посылал прошения об отправке на фронт и в феврале 1942 года в звании сержанта был направлен на фронт командиром отделения роты связи 744 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии.

15 марта 1943 года Константин Потапович обеспечивал связь в бою под Трофимово,был окружен немцами,смог выйти из окружения,вынес телефонный аппарат и устно доложил о положении 1-го стрелкового полка.За этот подвиг он был награжден медалью"за боевые заслуги".

При выполнении боевой задачи в ночь на 18 июля 1943 года бесперебойно обеспечивал связь разведывательной группы с наблюдательным пунктом полка.Под сильнейшим огнем противника протянул связь в боевые порядки разведывательной группы и когда противник заметил действия развед группы открыл по ней сильный огонь,мой прадедушка Константин Потапович не отошел ни шагу назад,организовал круговую оборону пункта связи и не на одну минуту не допустил нарушения ее нормальной работы.За этот подвиг Зорин Константин был награжден Орденом Красной звезды.

в августе 1943 года в составе 149-ой стрелковой Новоград-Волынской краснознаменной орденов суворова и кутузова дивизии участвовал в боях на орловском направлении.

9 августа 1943 года Константин Потапович в бою был тяжело ранен в ногу,более суток пролежал на земле без медицинской помощи.Санитары случайно нашли его и доставили в госпиталь.полгода  лечился в госпитале в городе саратов,остался инвалидом.домой попал только в конце 1944 года после освобождения Карелии от фашистских захватчиков.После демобилизации работал трактористом.

Воинская специальность станковый пулемётчик
Место рождения деревня Пургино