Зорин Василий Григорьевич
Зорин
Сержант / Стрелок, наводчик и командир миномета, командир отделения.

История солдата

Мой дедушка Василий Григорьевич прошел всю войну и дошел до Берлина. Был ранен, после лечения опять вернулся на фронт. В 1945г. в Германии, рискуя жизнью, с ручным пулеметом двинулся в сторону противника и метким огнем подавил вражеский пулемет,  уничтожив при этом расчет, чем способствовал своему взводу захватить в плен 33 немецких солдата во главе с обер-лейтенантом. За этот подвиг был награжден орденом Славы 3-й степени. Другие награды - медали: " За освобождение Варшавы ", " За взятие Берлина ", " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг ". Позже получил звание старший сержант. Демобилизован в 1946 г. В 1985 г.был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Наше поколение еще помнит рассказы фронтовиков, как и я помню и дорожу воспоминаниями о моем дедушке и передаю их своим детям. Спасибо всем дедушкам и бабушкам за Победу, за наше счастливое детство, за мирное небо над головой. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах. Мы помним! Мы гордимся!

Воинская специальность Стрелок, наводчик и командир миномета, командир отделения.
Место рождения Новосибирская обл.,Пудинский р-н.,пос. Кузнецово.

Боевое подразделение 41-яразв.рота 203-й стрелковый полк,45 ОПАБ 115 Укрепрайон,
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождение Варшавы, Берлина.
Госпитали ЭГ-3459

Ленинградский Фронт,1-й Белорусский, 2-й Украинский.

Мой дедушка!

Мы любим и помним нашего дедушку, он был очень добрый. Всегда всем приходил на помощь. Был хорошим семьянином. И очень любил нас всех. В этом 2020г. ему исполнилось бы 100 лет.

Орден Славы 3-й степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг "

Орден Отечественной войны

Медаль "За освобождение Варшавы "

Медаль "За взятие Берлина "

Красноармейская книжка

После войны

После воины дедушка женился на Айкиной Валентине Михайловне - моей бабушке , и уехал служить до 1946г. После демобилизации жили в г. Тайга Кемеровской обл. В 1949 г. родился Зорин Владимир Васильевич- мой дядя, а в 1951г. родилась Зорина Галина Васильевна- моя мама. Дедушка работал столяром, у него золотые руки. Строил дома, делал мебель. Его очень ценили на работе, где он трудился всю жизнь и удостоился почетного звания - Ветеран Труда. С бабушкой они прожили вместе 52 года.

Валентина
Айкина Валентина Михайловна

Моя бабушка родилась 8 января 1925г. Во время войны работала в вагонном депо. Познакомилась с дедушкой в 1945г. Жили в г. Тайга Кемеровской обл. Очень добрая и заботливая.