Зорин Яков Федорович
Зорин
Яков
красноармеец / телефонист

Мой дед, Зорин Яков Фёдорович.
Родился в 1920 г. в с. Кажлодка, Торбеевского района. После окончания школы, поступил учиться в Зубово-Полянское педагогическое училище. По окончанию училища с сентября 1938 г по ноябрь 1939 г. работал учителем в Ново-Потьминской неполной школе. В ноябре 1939 г. призван на службу в РККА. Проходил службу в 139 полку 41 стрелковой дивизии Киевского особого военного округа в должности телефониста. Войну встретил 22 июня 1941 г. в приграничных сражениях. До 26 июня в рядах дивизии оборонял Раво-Русский укрепрайон. В ночь на 27 июня, дивизия получила приказ на отход. Ведя непрерывные арьерградные бои, 41 дивизия (со слов немцев "Железная") прикрывала отход основных сил 6 армии.  2 июля дивизия, на тот момент потерявшая 2/3 личного состава, попала в окружение в районе Львова, и мой дед попал в плен. Освобождён из плена в мае 1945 г. Месяц был на излечении в госпитале, затем, до июня 1946 г. проходил службу в ГСВГ. По возвращению домой работал в райисполкоме, директором колхозного рынка, а затем, до самой пенсии, главным инженером химлесхоза. Награждён медалью "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны" II ст. Яков Федорович умер 15 марта 1992 г.

Воинская специальность телефонист
Место рождения с. Кажлодка, Торбеевского р-на, Мордовской АССР

Боевое подразделение 139 стрелковый полк, 41 стрелковая дивизия, 6 стрелковый корпус, 6 армия
Принимал участие Оборона Рава-Русского укреплённого района
Плен с 2.07.1941 по 05.1945
Госпитали Госпиталь № 3573

22.06.1941 года с началом боевых действий, части 41 стрелковой дивизии заняли Рава-Русский укреплённый район. Занимала оборону в полосе шириной около 50 километров. Успешно начала отражение вторжения вместе с частями 91-го пограничного отряда (со второй половины дня поддерживаемая ещё и 209-м корпусным артиллерийским полком), отбросила вражеские войска, а 102-й стрелковый полк даже перешёл границу на фронте 8 — 10 километров и углубился на германскую территорию на расстояние около 3 километров. Удерживала свои позиции до 26.06.1941 года, под сильнейшим авианалётами и атаками противника, части дивизии попадали в окружение, но вновь пробивались к своим.

В ночь на 27.06.1941 года под угрозой окружения была вынуждена по приказу оставить Рава-Русскую и начать отступление. К тому времени потери дивизии составили до 2/3 первоначального состава. К утру 28.06.1941 года дивизия отступила на рубеж Жулкев — Глиньско — Фуйна, затем продолжила отступление на восток, к вечеру обороняется на фронте Добросин — Стажиска, вела бои у Львова, являясь арьергардом 6-й армии. В начале июля 1941 года попала в окружение, из которого вышла частично.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Германией"