Зорина Алевтина Николаевна
Зорина
Алевтина
Николаевна
сержант радиороты / радист - телефонист

История солдата

Сержант Зорина Алевтина Николаевна, радио-телеграфист роты связи 1349 стрелкового полка 225 Новгородской стрелковой дивизии Волховского фронта, в рядах Красной Армии с августа 1941 года

Моя мама, Зорина Алевтина Николаевна, родилась  12 июля 1923 года в селе Чепца Кировской области (ныне город Кирово-Чепецк»).

В 1941 году закончила с отличием Чепецкую среднею школу, подала заявление и была зачислена в Горьковский университет на физико-математический факультет.

21 июня 1949 года в школе начался выпускной вечер, а уже 22 июня все село было взбудоражено вестью о вероломном нападении фашистской Германии. Алевтина Зорина вместе со своими подругами Зоей Зориной и Тамарой Толмачевой подали заявление в Просницкий РВК Кировской области о своем желании добровольно пойти в Красную армию.

По путевке ВЛКСМ она с подругами окончила в Свердловске трехмесячные курсы радио-телеграфистов,  была направлена на Волховский фронт и с августа 1941 года воевала  в составе 225 Новгородской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии Волховского фронта.

Воинская специальность радист - телефонист
Место рождения Кировская область

Боевое подразделение 225 Новгородская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Карельский фронт, радио - телеграфистка взвода управления 506 минометного Новгородского полка
Принимал участие Ленинградско-новгородская наступательная операция

Мама часто вспоминала войну, своих сослуживцев и командиров, разные события и истории. Ведь это были ее самые лучшие и молодые годы. Вот несколько строк коротких  записок:

«Надо признаться, что в начале службы нам было очень трудно. Привыкали к траншеям, холодным землянкам. К ежедневным обстрелам вражеской артиллерии. Было обидно смотреть, как на наших глазах Новгород (Великий Новгород) превращается в руины. Фашисты сожгли город, сняли и вывезли позолоту с многочисленных церквей. Но мы знали, что придет час расплаты за эти злодеяния. 15 января 1944 года развернулись бои за Новгород. А 20 января старинный русский город был освобожден от гитлеровских захватчиков. За обеспечение бесперебойной радиосвязью боевых действий полка, ведущего наступление в районе высоты «Мысовая» в январе 1944 года, была награждена медалью «За отвагу». Во время этих боев меня тяжело ранило. Три месяца была в госпитале на излечении.

А после выздоровления меня направили радио - телеграфисткой взвода управления 506 минометного Новгородского полка РГК, принимавшего участие в боях за освобождение Карельского перешейка. Наступательные бои летом 1944 года  были тяжелыми, изнурительными. Нашим частям пришлось преодолевать сильные укрепления «Линии Маннергейма» под постоянным артминометным и пулеметным огнем. Нам, радистам, была поставлена задача обеспечивать беспрерывную связь командира полка с командирами дивизионов для  управления огнем по противнику. Тогда меня контузило, опять попала в госпиталь. Медики вновь поставили на ноги. В первых числах июля 1944 года шли бои по ликвидации плацдарма противника на Юго-Западном берегу р. Вуокса и выход пехоты к водному рубежу. За надежную радиосвязь в момент огневого обеспечения пехотных частей нашими минометчиками я была награждена орденом «Красной Звезды» и  второй медалью «За отвагу»…».

День Победы мама встретила в Ленинграде,  который стал для нее родным и любимым городом, второй малой Родиной. Умерла Алевтина Николаевна в мае 2004 года.

Наша семья хранит светлую память об Алевтине Николаевне, мы гордимся ее подвигом, бережно сохраняем награды.

Медаль" За Отвагу"

Медаль" За Отвагу"

После войны

После войны жила и работала в Ленинграде, сначала в Гидрометеорологическом институте, затем в ВНИИ Мощного Радиостроения.

радистки роты связи

радистки роты связи