Зорина (Осипова) София Алексеевна
Зорина
(Осипова)
София
Алексеевна
Рядовой / Регулировщик движения военной техники

История солдата

Девчонкой сразу после школы решила идти на фронт, защищать границы Родины. В начале войны в 1941 была ранена в плечо, в последствии лечилась в госпитале. В 1942 году немцам удалось прорвать нашу оборону и немецкий бронетранспортёр сшиб Софию Алексеевну, в результате чего она получила черепно-мозговую травму, перелом ключицы, чудом осталась жива   после полученных травм была отправлена в госпиталь и далее не продолжила службу

Воинская специальность Регулировщик движения военной техники
Место рождения Лух

Завершение боевого пути Под Москвой
Плен Не была
Госпитали Юг России и многие другие

Годы войны

Не любила говорить о войне, всегда только желала минного неба, чтобы мы не видели войны.

За отвагу

За отвагу

Призыв

Призыв

После войны

Поступила в Ростове на агронома-плодоовощевода, встретила там будущего мужа, вышла замуж, вернулась в Лух, где работала агрономом в Лухском совхозе, родила сына в 1950 году, затем работала мастером-технологом на овощесушильном заводе, в 1957 родила дочь. Послевоенные травмы постоянно напоминали о себе, как участник войны 2 раза в год направлялась в санатории юга России, потом и близ лежащие учреждения по восстановлению здоровья. До 74 лет проработала на заводе. В 80 лет была перевезена дочерью в с. Черкутино по состоянию здоровья, в возрасте 83 лет умерла в результате черепно-мозговой травмы, полученной в годы войны/размягчения тканей головного мозга.