ЗОРКОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ 1920 - 2004
ЗОРКОВ
ПАВЕЛ
МИХАЙЛОВИЧ
1920
-
2004
старшина

История солдата

Зорков Павел Михайлович родился в с.Шурала, Невьянский р-он, Свердловская обл. Закончил 7 классов шуралинской средней школы. По окончании школы, работал на Невьянском механическом заводе вплоть до призыва в ряды РККА в 1941 г. 

В молодости активно занимался спортом, вследствие чего получил травму, повлёкшую частичную утрату слуха. Данный факт повлиял на решение мед.комиссии, изначально планировавшей определить его в лётчики, поэтому Павла Михайловича записали в авиамеханики.

С сентября 1941 по ноябрь 1945 служил в рядах РККА.

После демобилизации в ноябре 1945 г., с семьёй переехал в Свердловск-44. Изначально работал такелажником на предприятии "П/я 318", затем устроился слесарем на единственное в то время градообразующее предприятие – комбинат по обогащению Урана (условное наименование «Машзавод»).

Работал в 45 и 24 цехах УЭХК.

Он умер в 2004 г., прожив 84 года.

Регион Свердловская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Новоуральск

Боевой путь

Зорков Павел Михайлович был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1941 г. Сначала его направили для обучения в г.Котельнич Кировской области, в который в мае 1941 прибыла передислоцированная с Украины Яновская военная школа авиамехаников. Парк самолетов для проведения учебных занятий разместили на футбольном поле городского стадиона. Позднее был построен аэродром у д. Отёшево. Школа находилась в городе до 1944 года и подготовила около 1000 специалистов для ВВС страны.

В задачу авиамехаников входило техническое обслуживание и ремонт самолётов. Необходимо было обеспечивать бесперебойную работу самолётов, чтобы советские летчики могли сбить как можно больше вражеских авиамашин, вторгшихся в воздушное пространство нашей Родины, неся смерть на своих крыльях.

Безопасность полётов начинается на земле, её и обеспечивали авиамеханики. Конечно, в первую очередь гибли лётчики, но и наземные аэродромные службы подвергались бомбардировкам немецко-фашистких стервятников.

По окончании школы, в марте 1942 г. был отправлен механиком в  955 штурмовой авиационный Рижский полк, 305 Штурмовой Авиационной Павлоградской Краснознамённой дивизии. С данным полком прошел ряд фронтов: Юго-Западный и 3й Украинский, 2й и 3й Прибалтийский фронты, Ленинградский фронт.

День победы встретил в Прибалтике, во время своего дежурства по части.

В конце мая 1945 г. полк перебазировали на Ирано-Советскую границу: назревал "иранский кризис", положивший начало "холодной войне".

Демобилизовался Павел Михайлович в ноябре 1945 г. и вернулся домой. Войну закончил в звании старшины. За 105 обслуженных боевых самолёто-вылетов был награжден Орденом Красной Звезды. Также был награждён медалью "За боевые заслуги". Всего за годы войны обслужил 205 самолёто-вылетов и совершил  1280 крупных и мелких ремонтов. В 1985 г. был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: