Александр
Тихонович
капитан
1918 - 31.03.1986

Зорников  Александр Тихонович  родился в 1918 году (по другим данным, 08.03.1919) в хуторе Зорниковском Добринского района Сталинградской области.

Он был призван в ряды  РККА Урюпинским РВК Сталинградской области в 1938 году. В Великой  Отечественной войне  1941-1945 годов участвовал с 5.09.1942  по 4.09.1943 года на Калининском фронте. Член ВКП(б).

Воинское звание – старший лейтенант в 1943 году. Воинская должность – заместитель командира батальона по строевой части 17-го стрелкового полка 32 стрелковой дивизии.

Александр Тихонович Зорников  служил и воевал в 17-м стрелковом полку (командир  полка – майор Воинов П. И.) 32-й стрелковой дивизии (2-го формирования), которая формировалась в селе Борисоглебском Горьковской области  с 16 июня по 30 августа 1942 года. С 6 сентября она вошла в состав действующей Красной Армии.  Сначала была в составе 43-й армии, затем с 6 января 1943 года в составе 3-й ударной армии, с 01.09.1943 по 01.10.1943 года – в составе 39-й армии.

32-я стрелковая  дивизия с 12 октября 1942 года занимала оборонительные рубежи северо-восточнее города Демидова Смоленской области.

9-10 января 1943 года была переброшена в район  юго-восточнее Великих Лук и приняла участие в боях в районе железной дороги Новосокольники – Великие Луки по оттеснению группировки противника, пытающегося прорвать кольцо окружения (Великолукская наступательная операция с 25 ноября  по 20 января 1943 года). Затем вплоть до августа 1943 года вела бои на занимаемых рубежах.

В августе 1943 года дивизия была передана в 39-ю армию и в ходе Духовщинско-Демидовской операции (с 7 августа по 2 октября) наступала на Духовщину, затем на Касплю, вышла к сентябрю 1943 года к городу  Рудне (Смоленская область) и дальше продвинуться не смогла, несмотря на многочисленные попытки.

Ожесточённые, кровопролитные бои шли в Духовщинском районе Смоленской области у деревень Мишино, Троицкое, Плешково…  Только за 4 сентября 1943 года, когда Зорников А. Т. получил ранение в бою у деревни Мишино,  17-й стрелковый полк потерял убитыми и пропавшими без вести  24 человека, а потери дивизии составили около 90 человек!

Зорников Александр Тихонович был награждён орденом Красного Знамени. Правда, командир 32-й сд полковник Столяров в своём представлении к награде  Зорникова А. Т. ходатайствовал о награждении его орденом Суворова 3-й степени:

«За организацию боя в районе дер. Горелики Лиозненского р-на, в результате чего был разгромлен батальон противника и захвачены трофеи: лошадей 24 голов, повозок с военными грузами 13, полковая пушка, 2 миномёта и другое военное имущество. Ходатайствую о награждении орденом Суворова 3-й степени.  Командир 32 стр. дивизии полковник Столяров».

В Наградном листе, подписанном командиром полка майором  Воиновым П. И. 17 октября 1943 года, о личном боевом подвиге Зорникова А. Т. сказано так:

«Выполняя задачу по взятию деревни Горелики Витебской области, т. Зорников повёл батальон с тыла  по болотистому месту. Бойцы, идя по колено в грязи и воде, перетащили на себе пулемёты, миномёты и боеприпасы.

Батальону удалось внезапно подойти к противнику на 100-150 метров, охватив деревню полукольцом. Немцы были застигнуты врасплох.

В результате внезапного и стремительного удара  был разгромлен вражеский батальон.

Противник потерял убитыми свыше 50 солдат и офицеров.

Были захвачены трофеи: 24 лошади, 13 повозок с военными грузами, 2 радиостанции, много телефонного кабеля, несколько ручных пулемётов, 2 миномёта и 75-миллиметровая пушка».

Справка:  деревня Горелики Лиозненского района Витебской области находится недалеко от границы со Смоленской областью.

Награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

В Картотеке награждений на сайте "Память народа"  Александр Тихонович Зорников значится уже в звании капитана.

Регион Волгоградская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Волгоград
Место рождения хутор Зорниковский, Добринский район, Сталинградской область
Дата рождения 1918
Дата смерти 31.03.1986

Место призыва Урюпинский РВК Сталинградской области
Дата призыва 1938
Боевое подразделение 32 стрелковая дивизия (2 формирования), 17 стрелковый полк

Орден Красного Знамени (1943 г.)

За организацию боя в районе деревни Горелики Лиозненского района Витебской области.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Документы

Зорников А. Т.

После войны Зорников Александр Тихонович жил в Первоуральске Свердловской области. Он был начальником лагеря для военнопленных, которые принимали участие в строительстве домов в городе, теплоцентрали. Некоторое время спустя, он переехал в город Владимир, где работал на военном заводе.

Однополчане

Фронтовики. Зорников А. Т. второй справа.