Зоря Иван Архипович
Зоря
Архипович

История солдата

Мой дед Зоря Иван Архипович, 1921 г.р., воевал с сентября 1942 года и прошел почти всю войну. Был тяжело  ранен в Чехословакии в апреле 1945г. Когда его везли без сознания  в санитарном поезде в госпиталь, у него были украдены все награды. По документам он восстанавливал ордена уже после войны. Орден Славы III степени он получил за участие в боях за освобождение Чехословакии. Мой дед, проявляя мужество и отвагу, под сильным артеллирийским миномётным огнём прокладывал связь и в течении 3х дней усранил 18 порывов, тем самым обеспечивая бесперебойное управление огнем артиллерии.Это один из эпизодов его боевых заслуг, сам он не много рассказывал о войне, видимо эта боль не оставляла его. Также у него имеется орден Отечественной войны I cтепени и много других медалей. Когда мой дед был жив он каждый год в эти праздничные дни приходил ко мне в школу и вел беседы с моими одноклассниками. Его нет с нами уже более 10 лет, но память о нем жива.Своим детям я рассказываю о нем с гордостью и любовью!