Зотцев Филипп Сергеевич
Зотцев

Зарева нас вырывали из тьмы,

Впору поднять десяти поколеньям

Тяжесть, которую подняли мы.

Алексей Сурков.

9 Мая 2015 года наша страна отмечает 70-летие победы над фашистской Германией. Сотни тысяч солдат и офицеров сражались на фронтах ВОВ, чтобы отстоять свободу нашей Родина.

Среди них был и наш дед (прадед) Зотцев Филипп Сергеевич. Пройдя месячное обучение в г. Новосибирске, он был отправлен на Северо-Западный фронт. Он служил в морской пехоте пулеметчиком, участвовал в боях за освобождение г. Мурманска. Вражеская авиация постоянно бомбила город. Горели дома, портовые сооружения, продовольственные склады  со стратегическими запасами продовольствия, в том числе сливочного масла, которое, расплавившись, текло по улицам. Бойцы шли в атаку в дыму, в зареве пожаров, приходилось бежать по скользким масляным лужам, укрываться от вражеских пуль за домами, деревьями. Бесстрашные и мужественные морские пехотинцы, одетые в бушлаты, из-под которых виднелись тельняшки, наводили ужас на немецких солдат. Бывало, что фашисты, увидев в бинокли тельняшки атакующих советских бойцов, оставляли свои позиции и спасались бегством. Морскую пехоту перебрасывали в самые опасные места сражений.

После освобождения г. Мурманска от гитлеровских захватчиков сержант Зотцев Филипп Сергеевич вместе со своими боевыми товарищами сражался на Ленинградском фронте, охранял « дорогу жизни»,  по которой доставлялось продовольствие жителям осажденного Ленинграда. Потом войсковая часть, в которой воевал дедушка, была переброшена под г. Кенигсберг (теперь г.Калининград). Во время одного из ожесточенных боев командир отделения Зотцев Филипп Сергеевич, ведя перестрелку с немецким солдатом, спрятавшимся за деревом, почувствовал сильный ожог в левом боку. Это вражеская пуля прошла через левое легкое в двух сантиметрах от сердца и пройдя насквозь, вышла через спину у позвоночника. Истекая кровью, дедушка лежал на снегу, усеянном убитыми и ранеными. Санинструктор, обнаружив дедушку, волокла его по снегу, выбиваясь из сил, до временного госпиталя при командном пункте. Главврач госпиталя сказал: « Этот уже не жилец». Но ему возразила женщина врач: « Я его выхожу, он должен жить». Каждый день она оказывала  медицинскую помощь , часто не отходила от его больничной койки, когда ему становилось хуже. Так благодаря её человечности и самоотверженности он выжил.

После излечения дедушка до конца войны воевал во втором эшелоне одной из воинских частей в Прибалтике, где-то недалеко от г.Риги. В этом эшелоне были солдаты разных специальностей: сапожники, шапошники, повара. Так как Филипп Сергеевич был хорошим мастером по пошиву шапок, фуражек, ему поручили их шить для комсостава. Кроме боевых действия  он  с любовью выполнял   свою гражданскую специальность портного мастера, ремонтировал  и подгонял одежду: гимнастерки, шинели, шаравары. «Выполняя указанную работу товарищ Зотцев способствовал сбережению государственного имущества»- так написано в наградном листе .

В  октябре  1945 года, после окончания ВОВ , Зотцев Филипп Сергеевич вернулся домой, где его ждала жена Мария Андреевна и шестеро ребятишек.

Он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За оборону Ленинграда», « За отвагу», «За победу над фашистской Германией» несколькими грамотами от Верховного Главнокомандующего за боевые заслуги. Дедушка, рядовой солдат ВОВ, и его боевые товарищи с честью выполнили  свой долг , защитили нашу Родину, завоевали мирную жизнь для своих сыновей, внуков и правнуков. И мы по праву гордимся ими.

Сколько верст ты прошел по следам врага,

По горячим следам беды!