Зоткин Александр Петрович
Зоткин
красноармеец / пулемётчик

История солдата

Мой дед Зоткин Александр Петрович,родился в 1911 году. В селе Потодеево Наровчатского р-на Пензенской обл. Был женат на Моей бабушке Зоткиной Агафье Степановне. В семье было пятеро детей,два сына и три дочери.В 1941году в июне был призван в ряды Красной Армии. Был пулемётчиком 89го стрелкового полка 20дивизии Центрального фронта. 4октября1942 года в боях под городом Вязьма во время атаки был тяжело ранен пулей в лицо с повреждением и переломом верхней челюсти.В результате ранения,его лицо было сильно обезображено,отсутствовала верхняя челюсть.Из госпиталя деда выписали инвалидом 3ей группы.  Награжден медалью " За Отвагу". Умер мой дед в мирное время в 1970г.  Мне не посчастливилось видеть своего деда, потому что я родилась в 1968 году и была совсем маленькой,но его хорошо помнит мой двоюродный брат. Он рассказывал ,как дед брал его на руки,сажал к себе на колени,а я могу видеть его только на фото и представлять ,какую боль и страдания испытывал он в момент ранения. Я горжусь своим дедом,его мужеством! Сейчас я воспитываю внучку и ей рассказываю о ее героическом прапрадеде. Ведь благодаря ему и миллионам таких же героев как он,мы живем под мирным небом,не зная ужасов войны. Она участвует в шествии "Бессмертного Полка" и так же гордо несёт в своем сердце память о своем героическом предке. И пока мы будем помнить сами и будем рассказывать о наших героях своим детям ,внукам и правнукам, память о них  и об их подвигах не умрёт никогда. МЫ ПОМНИМ!!! МЫ ГОРДИМСЯ!!!

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения С.Потодеево Наровчатский р-н Пензенская обл.