Зоткин Николай Николаевич
Зоткин
старшина

История солдата

Мой прадедушка Зоткин Николай Николаевич 19 декабря 1917г.р.,уроженец Волгоградской области, был призван в армию в 1938 году. Сразу после армии попал на фронт в составе 141 танкового полка 61 танковой дивизии.

Сформирована в марте 1941г. в Забайкальском ВО как отдельная танковая дивизия на базе 11-й танковой бригады. Дислоцируется в Монголии в составе 17-й армии. В дивизию входят 141-й и 142-й тп , 61-й мсп , 61-й гап.

В 1941-1945 гг. в составе Забайкальского фронта. Мат часть - БТ и Т-26.

В марте 45-го дивизия получила танки Т-34.

В августе 1945 г. вошла в состав 39-й армии.

9 августа – 2 сентября 1945г. участвует в операции по разгрому Квантунской армии японцев в Маньчжурии. Преодолев Большой Хинган, закончила войну на Ляодунском п-ове, разгромив 107-ю и 117-ю пехотные дивизии японцев. В октябре 1945 вернулся домой в звании старшины. Имеет награды «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Орденом Отечественной войны».