Зоткин Василий Владимирович
Зоткин
Владимирович
старшина / стрелок

История солдата

Зоткин Василий Владимирович был призван на срочную службу в красную армию в 1939 году.Воевал в Финскую компанию в составе 287 стрелкового полка в качестве стрелка.Военную присягу принял10 января  1940 года и воевал до 12 марта 1940.После завершения финской компании,полк перебросили в Румынию.Далее пошли бои с отступлением в глубь страны вместе с войсками Южного фронта.С 22 марта по 30 мая 1942 года воевал в 386 стрелковой дивизии в крыму,в боях за Севастополь.В 1942 году был ранен в районе Чонгарского перешейка.После лечения в госпитале старшина Зоткин прибыл на службу в 326 отдельный противотанковый истребительный дивизион и был назначен старшиной 76 милимитровой батареи,в составе которой воевал до 1945 года.

Награды:

23 декабря1942-Медаль за Оборону Севастополя

9 мая 1945-Медаль за Победу над  Германией

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Куликово Мордовской автономной области

Боевое подразделение 287 стрелковый полк
Завершение боевого пути Был демобилизирован 25.04.1946 на основании Указа Президиума Верховного Совета,как родившийся в 1909 году
Принимал участие В финской компании,в боях за оборону Севастополя

Воспоминания

В районе Чонгарского перешейка(территория ,занятая немцами)в 1942 году был ранен в ногу.Солдаты выносили своего командира на шинели,отсиживаясь в плавнях,порой прячась под воду и дыша через камыши.В роте с ними была девушка Маруся,заботе,которой благодаря он выжил..

Медаль За оборону Севастополя.Медаль за Победу над Германией

Красноармейская книжка

После войны

в 1946 году после демобилизации Зоткин Василий Владимирович вернулся на Родину.2 мая 1946 году женился на Дворянчиковой Марии Михайловне.У них родились: 3 дочери-Анна.Александра,Татьяна и сын Михаил.Умер в 1959 году.Утанул в озере.